Радио 1. Регион
30 июня в 13:30

Неиссякаемый источник авантюризма: в Орехово‑Зуево подростки осваивают заброшенные дома

«У нас на ул. Бирюкова, 18 очень грязно. В заброшенном здании устроили помойку, а вчера молодёжь чью-то собственность разворовывала. Скоро за крышу возьмутся. Днём здесь детишки, вечером взрослые алкоголь распивают и в туалет ходят» - такой сигнал поступил от участницы сообщества «Твоё Орехово-Зуево» Елены Алёшкиной.
По словам местных жителей в доме давно никто не живет. Стены уже стали рушиться, крыша местами прогнила. Повсюду горы мусора и битое стекло. Но несмотря на это, можно найти следы недавнего присутствия людей… На ночлег в ветхом здании остаются бездомные. Кроме того, дом стал местом сбора асоциальных типов и молодежи. Горожане боятся, что в один момент дом может не выдержать и обрушиться, рискуя травмировать прохожих.
Как правило обращения жителей поступают по поводу заброшенных или полуразрушенных построек, которые нужно ликвидировать, поскольку большинство людей видят в заброшенных зданиях опасность, однако есть и те, для кого руины – это неиссякаемый источник авантюризма. Часто на территории дома 18 можно увидеть подростков, недели беззаботных каникул компания явно предпочитает проводить недалеко от зданий, что называется, с историей.
Ссадины, ушибы, вывихи и переломы – это лишь малая, и относительно безопасная, часть того, что может ждать детей в покинутых зданиях. Ведь нередки истории, когда подростки падают с крыш, а обеспокоенные родители регулярно бьют тревогу.
В комментариях подписчики предположили, что если бы собственнику выписывали штрафы за отсутствие ограждений и такое состояние дома, то, возможно, всё выглядело бы по-другому.
А пока жильцы соседних домов вынуждены мириться с образовавшейся на территории заброшенного дома мусоркой и терпеть постоянный шум.

Чтобы ответить на вопросы о том, как решается проблема опасных зданий, мы обратились в Администрацию Орехово-Зуевского городского округа. Сразу после нашего обращения представители местных властей связались с собственником здания. Он выехал на место для принятия мер по консервации. В пресс-службе Администрации заверили, что «будут приняты все необходимые меры для того, чтобы доступ на территорию заброшенного дома был ограничен» и поблагодарили неравнодушных граждан за сигнал.
Подобное соседство стало нормальным явлением для всех. Но в воздухе будто повис вопрос: «Почему такие дома все еще существуют?». По мнению жителей на месте «заброшек» можно возвести новые многоквартирные дома для людей, нуждающихся в жилье.
Часто «заброшки» становятся убежищем для бездомных людей или местом развлечений подростков, любящих пощекотать свои нервы. Это происходит по причине отсутствия любой охраны на подобных объектах. Многие подобные здания давно находятся без должного ухода и пребывание в них может закончиться печально.
Иногда на первый взгляд пустячный поступок может привести к необратимым последствиям. Каждое заброшенное здание должно охраняться во избежание любых несчастных случаев, которые запросто могут произойти в ветхом строении.
Поэтому, если вы обнаружили пустующее здание сомнительного вида, вы всегда можете сообщить о нём – на портал «Добродел», в Госадмтехнадзор Московской области или напрямую в Администрацию.
Ну а родителям в каникулы следует не забывать о простых мерах предосторожности: будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте его место пребывания.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия