Сказано на «Радио 1»
3 сентября в 18:46

Нейрокоррекция детей с особенностями развития

Нейрокоррекция детей с особенностями развития
© «Радио 1»
Подкаст
Светлана Румянцева

Обо всём, что нужно знать о нейропсихологической коррекции детей с нарушениями в развитии, «Радио 1» рассказала клинический психолог, нейропсихолог, ABA-терапист Светлана Румянцева.

Нейрокоррекция – это комплекс развивающих упражнений, направленных на высшие психические функций человека, таких как память, внимание, мышление, речь и пространственное восприятие.

«План нейрокорекции составляет специалист-психолог по результатам диагностики. Он выявляет слабые и сильные стороны ребёнка, какие области мозга развиты хорошо, какие дефицитарны. На основании этого он составляет индивидуальный план коррекции и маршрут развития ребёнка», – пояснила специалист

Нейрокоррекция включает дыхательные, глазодвигательные, двигательные упражнения, тренировки развития сенсорной моторики, упражнения на развитие межполушарного взаимодействия, мозжечковую стимуляцию.

«Нейропсихолог работает с детьми с задержкой речевого развития, с особенностями развития, СДВГ, с задержками психического развития, трудностями при обучении в школе, с гиперактивностью, трудностями произвольной саморегуляции, эмоционально-волевой сферы, медлительностью, несобранностью, утомляемостью. Все эти трудности, которые сопутствуют этим диагнозам, он может попытаться решить и направить родителей в нужное русло», – сказывает эксперт

Родители самостоятельно могут заниматься с ребёнком несложными упражнениями на межполушарное взаимодействие. Это полезно всем и не только детям. Сейчас в онлайн-формате и в интернете можно найти различные занятия.

«Нужен постоянный контроль нейропсихолога, даже если это онлайн-контроль. Если мама что-то делает не так, то и нейронные связи срастаются не так», – дополнила нейропсихолог

Противопоказания должны даваться основным лечащим врачом. Эпиактивность и порок сердца, астма являются противопоказанием для глазодвигательных и дыхательных упражнений.

«Например, бывает реакция на гипервентиляцию – тогда дыхательные упражнения могут спровоцировать и растяжки, и прокатки. Могут и глазодвигательные, мы этого не знаем. Но если эпилептолог и родители дают добро, если специалист и родитель готовы брать такую ответственность на себя, то начинается работа», – пояснила эксперт

Рекомендация книг от эксперта Светланы Румянцевой: Салли Годдард Блайт «Сбалансированный ребёнок», Колганова, Пивоварова «Нейропсихологические занятия с детьми».

«Это книги для общего развития мамы. Подойдут многим детям. Всё через игротерапию! Родителям надо понимать, как развивается мозг, потому что современные дети развиваются иначе. Проблема современного общества – гиподинамия. Мы в детстве были предоставлены сами себе. Валялись в грязи, много лазили по деревьям, прыгали и бегали. Сейчас дети мало этого делают, поэтому страдает развитие. Давно научно доказано, что развитие мозга идет через движение», – подытожила Светлана Румянцева.

«Особенное детство». Выпуск №3. Нейрокоррекция детей с особенностями развития
Екатерина Мусеева




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!