Радио 1. Регион
13 января в 12:48

Необычный музей в Дубне расскажет о ключах и замках

Необычный музей в Дубне расскажет о ключах и замках
©   Музей замка

Каждый знает, что не бывает дома без дверей, а дверей — без замка. О видах, истории изобретения и применении этих ныне обыденных вещей расскажет первый в стране Музей замка в подмосковной Дубне. В древности этих механизмов не было совсем, уходя, хозяин подпирал дверь палкой или закрывал на поворотную задвижку. Первый замок, из дерева, появился ещё до нашей эры, затем древние римляне придумали пружинный замок с поворотным ключом, ставший прародителем современных замков. Сегодня в музее представлены свыше 500 экспонатов, которые отличаются по размеру, назначению, историческому периоду и материалу изготовления. Рассказывает член Московского областного общественного Фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» Фёдор Петров:

«Первыми навесные металлические замки появлились, видимо, в Китае. В Европе их возникновение связано с древним Римом. Интересно изменялся сам материал, из которого изготавливали замки. Самые первые замки были деревянными, это были огромные конструкции. В нашем нынешнем понимании это даже не совсем замок, а система штифтов и запоров, которыми сопровождался большой деревянный засов, запиравший дверь».

©   Музей замка

Концепция небольшого и уютного Музея замка в Дубне была создана по аналогии с некоторыми проектами частных музеев городов «Золотого Кольца». Именно там по принципу «два в одном» получили развитие салоны, которые объединили на одной площадке частную музейную коллекцию и магазин старинных вещей. То есть посмотреть экспозицию можно бесплатно, а некоторые экспонаты при желании получится приобрести. Такая возможность забрать с собой частичку истории привлекает в музей многих туристов. Делится впечатлениями побывавшая на экспозиции Елена Тимирязева из Фрязино:

«Музей маленький, но познавательный, здесь очень душевно. Узнали для себя что-то новое. Чтобы не стоять у закрытых дверей, мы заранее позвонили по телефону и уточнили часы работы в праздничный день. Такого количества и разнообразия замков я не видел за свою жизнь ни разу. Маленькие, большие, амбарные, велосипедные всего и не перечислить. Можно потратить всего час своего времени, чтобы все это увидеть. Особенно понравились маленькие, просто крошечные замочки, ювелирная работа. Кое-что здесь можно купить на память, это очень необычно для музея».

В музее представлены замки размером меньше копеечной монетки и больше лопаты, замочки в виде животных — маленькой собачки и изящной газели. Один из самых ярких экспонатов, у которого подолгу задерживаются гости — символический ключ от крепости. В царской России эти изделия весом несколько килограмм были типовыми и вручались начальникам цитаделей. Крепостной ключ дубненского музея украшен вензелем российского императора Николая Первого и принадлежал командующему «Васильковского укрепления», которое располагалось в центре Киева. Добраться из Москвы до Музея замка в Дубне можно электричкой от Савёловского вокзала, а затем муниципальным транспортом, или на автомобиле, вбив запрос в навигатор.

Павел Корицкий




08:04 - 09:00
Самое время!