Радио 1. Регион
22 июня в 19:33

Непогода в доме: жители Щёлкова не смогли укрыться от ливня в своём жилище

Прошедший на днях ливень затопил немало улиц и придомовых территорий в Щёлкове. Одному из жилых домов не повезло особенно. Маленьких горожан, спасавшихся от проливного дождя под козырьком дома №25 по Пролетарскому проспекту, чуть было не смыла волна из подъезда. Оказалось, что вода с потолка с девятого этажа быстро добралась до первого, залила лифтовую кабину. По словам жителя третьего подъезда Романа Елфимова, дождевой поток хлестал более часа, и всё это время щёлковцы пытались дозвониться в аварийную службу городского округа – безуспешно.

«Из экстренных служб никто не пришёл, после дождя зашёл электрик из жека и то хорошо, что мы были в подъезде, а так бы, наверное, мы его бы и не заметили. Ничего конкретно не сказал и ушёл. На верхних этажах в квартирах потолки сырые», - рассказал Роман Елфимов.

Жители боялись короткого замыкания и какой-то период времени провели без электричества. Находясь в неведении и не получая информации от представителей Управляющей компании, они делятся опасениями, что при ближайшем дожде всё повторится вновь. Сырые помещения, как известно, причина возникновения грибка и плесени, что негативно сказывается на здоровье. В доме – 360 квартир, живёт очень много детей. Капитальный ремонт кровли запланирован на далёкий 2037 год.  Знают ли о проблеме в администрации и планируют ли как-то отреагировать?

«Во время урагана в минувшие выходные на 9 этаже дома №25 на Пролетарском проспекте была повреждена часть системы отвода ливневых стоков. Информация об этом поступила в дежурно-диспетчерскую службу Администрации городского округа Щёлково. Оперативно были приняты временные меры, сейчас ведутся ремонтные работы», - пояснили в пресс-службе муниципалитета.

С тем, что меры были приняты оперативно, жители злополучного дома категорически не согласны. По их словам, коммунальщики спилили сливную трубу, почистили и наполовину приварили обратно, обещав вернуться завтра утром. Более того, щёлковцы подозревают, что активность по устранению протечки напрямую связана с редакционным запросом «Радио 1».  

О том, как поступить в сложившейся ситуации пострадавшим жильцам многоквартирного дома, рассказал заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ-Контроль» по юридическим вопросам Андрей Костянов.

«Если факт протечки есть, составляется акт в простой форме с приглашением двух свидетелей, если текла крыша, это часть общего имущества, за надлежащее состояние которой отвечает УК, обращаться надо туда, если там не реагируют, нужно жаловаться в Госжилинспекцию, если и они не реагируют, тогда у нас с вами путь в прокуратуру, более того, если затопило многие помещения, затронуло электропроводку, создаётся угроза жизни и здоровью людей», - пояснил собеседник «Радио 1».

Если затопленная квартира застрахована, за компенсацией ущерба надо обратиться в свою страховую компанию. Если квартира не застрахована, следует написать претензию с калькуляцией. В случае, если ваши требования не удовлетворяют, надо идти в суд. Юрист советует идти в суд одним иском от всех пострадавших людей.

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия