Радио 1. Новости
11 января 2017 в 11:18

«Непригодных» водителей могут занести в единую медицинскую базу

«Непригодных» водителей могут занести в единую медицинскую базу
В России может появиться единая электронная база с информацией о медицинских противопоказаниях или ограничениях россиян для вождения автомобиля. По данным Life, соответствующие поправки в закон «О безопасности дорожного движения» подготовил Минздрав.

Государственные и частные медучреждения должны будут в обязательном порядке направлять в эту базу личную информацию о непригодных для вождения россиянах. Сообщается, что подпрограмма о «выбракованных» водителях появится в рамках создания Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, которую готовит Минздрав. Предполагается, что врачи при выявлении в ходе медосмотра у пациентов опасных противопоказаний будут делать в электронной карте пометку, которая автоматически передаст эти данные в базу, – рассказал источник Life в правительстве.

Предложения Минздрава вызвали критику со стороны МВД – там напомнили о принципах врачебной тайны. Правозащитники, напротив, положительно оценивают такую инициативу, но опасаются коррупции.

Фото © Фотобанк МО


Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!