Сказано на «Радио 1»
3 августа в 15:12

«Неприятно, но не смертельно». Биолог – о появлении в России тропических постельных клопов

В ряде городов России появились тропические постельные клопы. Их можно встретить не только дома, но и в пятизвездочных отелях, предупредили в Роспотребнадзоре. Там отметили, что такой вид является новым для европейской части страны.

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся в Московском регионе с экзотическими насекомыми. Об этом «Радио 1» заявил научный сотрудник кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

«В последние десятилетия из-за того, что люди стали активнее перемещаться по миру, из-за того, что между разными странами значительно возрос товарооборот продуктов питания, мы действительно порой сталкиваемся с насекомыми, которые раньше не были характерны для какого-то региона. Это касается и некоторых кровососов. Но сразу хочется сказать, что пугаться здесь не стоит: это не какие-то суперсовершенные клопы. Несмотря на то, что они не характерны для нашей полосы, предпочтения по обитанию у них – те же самые, что и у обычных постельных клопов, с которыми мы сталкивались до этого. Причём в последние десятилетия количество встреч с постельными клопами снижается, потому что более современно подходят к строительству новых домов и ремонту старых, в квартирах чаще меняют мебель», – отметил эксперт.

По словам Вадима Марьинского, если в доме появились любые клопы, а не только тропические, самое главное – вызвать соответствующие службы.

«Скорее всего, мебель, которую они облюбовали, всё равно придётся выкинуть, особенно если диван старый. Выводить из него клопов очень сложно – они откладывают яйца, которые устойчивы ко многим химикатам. Понятно, что в домашних условиях обработку химикатами проводить сложно, так как в этой квартире ещё и жить. Поэтому самое главное – не беспокоиться, что появились какие-то суперклопы, а просто следить за тем, чтобы не появились вообще какие-либо», – отметил специалист.

Как отметил биолог, гипотетически тропические постельные клопы могут переносить заболевания, но не каких-то специфические. Чаще всего укусы постельных клопов – это что-то неприятное, но не смертельно опасное.

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!