Радио 1. Регион
19 мая в 17:50

Неприятное соседство: в Щёлково жители пожаловались на торговые палатки под окнами

Неприятное соседство: в Щёлково жители пожаловались на торговые палатки под окнами
© «РИА Новости» ,   Алексей Мальгавко

Уличная торговля явление довольно распространённое, буквально на каждом углу всяческий фастфуд и палатки с овощами, фруктами и прочими продуктами. Казалось бы, такое разнообразие и доступность, должны радовать местных жителей, но в Щёлково всё оказалось, наоборот. Пользователи паблика «Подслушано Щёлково | ПЩ» установке очередных торговых палаток оказались совсем не рады: «По какой необходимости поставили овощные палатки на Талсинской улице? Аж две штуки! У нас рынок через дорогу и летом там тентованный базар. Этого недостаточно? Надо еще этими палатками изуродовать улицу. Торговцам лень в туалет на рынок бегать, и все лужи по подъездам. Да и мусор от них. Поставьте их возле Администрации, им дальше до рынка. Или вдоль Парковой. Нам то они зачем? Лучше отремонтируйте плитку побитую, или хотя бы асфальт накатайте поверх неё новый и ровный» - пишет автор поста.
В комментариях участники также подтверждают, что урона от «палаточников» больше, чем пользы: «писали про это уже, и в том году, что в туалет ходят в подъездах, срач от них, вечером какую-то грязь из вёдер льют на асфальт» - пишет девушка Екатерина, но мусор и грязь – не единственные неудобства, автомобилист Сергей, написал, что палатки «заняли три стояночных места», а кто-то и вовсе вынужден слушать весь день как общаются продавцы: «Палаточку поставили прям под окнами дома. Как результат за один день работы - разговоры под окнами целый день продавца с покупателями и хозяином (живу на втором этаже), слышно все дословно, будто у меня в квартире. Ощущение что я на рынке! Куда обращаться?» - пожаловалась участница группы по имени Ольга.

Есть мнение, что покупать батарейки, свежий хлеб, те же самые колготки удобнее возле дома. Однако из этого утверждения вовсе не следует, что в каждом дворе должны быть палатки. Ведь жители прогрессивных городов находят выход из ситуации. Где же они покупают на обед кебаб и экстренно ищут батарейки? Конечно, в магазинах! Ведь сейчас они повсюду. Поэтому местные жители просят убрать конструкции, которые, по их словам, мешают горожанам и создают антисанитарную обстановку, и вместо этого, например, благоустроить улицу, заменить тротуарную плитку.
Мы постарались выяснить у Администрации городского округа Щёлково откуда же всё-таки взялись торговые палатки и, что делать, если всё же у местных жителей такая инициатива отклика не нашла, аргументы об отсутствии необходимо ходить далеко не сработали и они по-прежнему настаивают на том, чтобы «палаточники» ушли из-под их окон? В пресс-службе властей заявили, что «Установка данных объектов согласована в соответствии со Схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории г.о. Щёлково. По вопросам торговли жители могут обратиться в Управление потребительского рынка, сферы услуг и вопросов рекламы по данному телефону: 8 496 562-90-73».
Конечно, если жалоб на торговые точки будет много, власти наверняка прислушаются к гражданам, но установка и демонтаж довольно затратны и шумны, что тоже неудобно ни для самих торговцев, ни для проживающих в соседних домах людей, так неужели нельзя сразу советоваться с теми, чей покой в этой ситуации будет нарушен?

Евгения Фишер




18:04 - 19:00
Открытая студия