Авторские шоу
19 июня в 17:04

Нерсес Нерсесян — о подготовке к конкурсу WorldSkills

Подкаст
Директор колледжа «Энергия» Нерсес Нерсесян — о подготовке к конкурсу WorldSkills

12 подмосковных колледжей и техникумов вошли в список ста лучших образовательных организаций по версии национального чемпионата «Молодые профессионалы».

В топ-100 попали учебные заведения в Щёлкове, Раменском, Серпухове, Ногинске, Электростали, Сергиевом Посаде, а также колледжи «Подмосковье», «Московия», «Энергия», Геологоразведочный техникум, «Губернский колледж» и МЦК техникум имени Королёва.

Колледжи были отобраны по нескольким критериям, в их числе наличие победителей и конкурсантов регионального чемпионата, участие колледжа в подготовке конкурсантов к чемпионату Европы EuroSkills 2018, а также реализация колледжем программы повышения квалификации преподавателей.

Как попасть в число лучших учебных заведений? Об этом в эфире «Радио 1» рассказал директор колледжа «Энергия» Нерсес Нерсесян. По его словам, самых способных учеников колледж старается в дальнейшем удержать как преподавателей.

«Конкурс проводится второй год. В прошлом году мы посмотрели параметры, по которым отбираются участники, приложили немного усилий, провели работу в этих направлениях, и в этом году мы уже попали в 100 лучших учебных заведений по версии WorldSkills. Преподаватель – это вообще штучный товар, его надо учить, адаптировать под собственное учебное заведение. Поэтому мы своих чемпионов, которые занимают места в олимпиадах профессионального мастерства Министерства просвещения и WorldSkills, отбираем, доучиваем и пытаемся оставлять у себя, предлагаем условия, чтобы они никуда от нас не ушли. На базе нашего колледжа создан центр развития карьеры, и мы в принципе отсматриваем развитие выпускников колледжа на 5 лет», - пояснил Нерсесян.

В колледже «Энергия» школьники проходят первые пробы по будущей специальности, и это помогает им сориентироваться в выборе профессии и высшего образования, отметил Нерес Нерсесян.

«Нам очень сильно помогла областная программа «Путёвка в жизнь», когда школьники проходят у меня уроки технологии и первые профпробы по будущей специальности. В рамках этой программы мы как раз и отсматриваем тех, кто потом поступает к нам учиться. Они уже профориентированы, и мы приблизительно понимаем, есть у него наклонности к той или иной специальности или нет», - добавил Нерсесян.

Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!