Коронавирус
20 ноября в 19:36

Нерукопожатные, или как приветствовать друг друга во время пандемии

С тех пор, как слово пандемия укрепилось в нашей действительности, в лексиконе и поведении тоже появились новые правила. Уже никого не удивишь терминами «самоизоляция» и «социальная дистанция». Маски и перчатки – обязательная часть гардероба. А что делать с правилами этикета? Чем заменить в период пандемии, например, традиционное рукопожатие? Альтернативные варианты существуют, уверена этикет-тьютор Юлия Науменко. Она поделилась с «Радио 1» возможными вариантами для разных возрастных групп и обстоятельств:

«Для начала надо понять кто согласно правилам этикета является инициатором рукопожатия. В деловой среде это всегда вышестоящий по должности, в светском этикете – это женщина или старший по возрасту. Поэтому в данный период именно эти люди должны демонстрировать и быть инициаторами новой формы приветствия», – сказала собеседница «Радио 1».

Выбирая тот или иной вариант приветствия, нужно исходить из принципа уместности утверждает эксперт.

«Уместные варианты замены рукопожатия – приложить правую руку к сердцу и совершить поклон или сделать жест «намасте» с лёгким наклоном головы. Ещё один актуальный вариант – когда мужчины при встрече кланяются друг другу. Леди, выражая уважение человеку выше по социальному статусу, может вспомнить давнюю традицию делать в знак приветствия книксен – согнуть ноги в коленях и сделать поклон. Для молодёжи можно рекомендовать соприкосновение локтями или похлопывание по спине», – сказала Юлия Науменко.

По её словам, все эти жесты желательно сопровождать важным бонусом -улыбкой, которую видно и за маской, и добрыми словами приветствия: «рад вас видеть», «приятно познакомится».

Выбрать подходящий к случаю вариант приветствия можно вполне. Даже с закрытым маской лицом и с защищёнными перчатками руками выразить почтение, внимание и признательность можно глазами, искренность которых всегда понятна без слов и жестов.

Кристина Никитина, Лора Луганская