Радио 1. Новости
6 февраля 2017 в 15:15

Несмотря на кризис, каждый третий россиянин готов усыновить сироту

Несмотря на кризис, каждый третий россиянин готов усыновить сироту

Согласно данным социологов ВЦИОМ, каждый третий россиянин готов усыновить ребенка. А 2% респондентов сообщили, что уже взяли ребенка из детдома в семью.

Два из трех опрошенных респондентов отказываются от мысли взять в семью сироту, но при этом поддерживают закон «Димы Яковлева».

Число тех, кто допускает возможность усыновления, выросло по сравнению с прошлым опросом в 2015 году с 21% до 30%. Вместе с тем, замечают социологи, упало число тех, кто усыновлять детей не хочет – 64%, что является минимумом с 2005 года.

Стало больше и тех усыновителей, о которых слышали или знакомы с ними опрашиваемые россияне. В октябре 2015 г. о наличии таких знакомых говорили 26%, а в январе 2017 г. -  35% - максимум за все годы измерений. 

Половина участников опроса (53%) уверенно говорит о том, что в их кругу знакомых усыновителей нет.

Маргарита Суханкина, певица и мама двоих приемных детей, считает, что люди справились с кризисными трудностями и вновь ощутили силы и средства для помощи незащищенным членам общества. В эфире «Радио 1» Маргарита сказала: «Сейчас тема детских домов, что называется, на слуху. И я это только поддерживаю. 

Кризис да, понизил уровень жизни многих людей. Но он никакой связи не имеет с желанием помогать, усыновлять, опекать. Постепенно всё приходит в норму, люди учатся справляться с трудностями, и тема помощи детям вновь занимает место в их сердцах. Они думают: если я спасу хоть одну маленькую жизнь, душу – жизнь проживу не зря.

Если у нас самые незащищенные – дети, старики, животные – будут опекаемы, любимы, обогреты, значит, и наша жизнь, общества в целом и каждого человека в частности, будет полноценной».

Более 500 сирот получили квартиры в Подмосковье в 2016 году

В Москве уволили воспитателя детдома, который бил ребёнка головой о кастрюлю

Фото ©pixabay

18:04 - 19:00
Открытая студия