6:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
6:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+22°C
Вт 3 августа
Курс валют:
USD: 73,02 +0,12
EUR: 86,77 +0,22
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
22:53 О будущем и прошлом онлайн-кинотеатров рассказала замдиректора по контенту IVI 17:51 Стали известны причины смерти семьи после первой прививки от COVID-19 14:36 Источник подтвердил факт взрыва в Чехове 13:44 Суд вынес приговор блогеру, разыгравшему приступ COVID-19 в метро 13:10 Российская гимнастка Мельникова выиграла олимпийскую бронзу в вольных упражнениях 13:10 СМИ: взрыв прогремел в Чехове во время празднования Дня ВДВ 12:37 Россиянки завоевали бронзу Олимпиады в командном спринте на велотреке 11:36 Москва и Подмосковье для более эффективного использования передадут друг другу имущество 11:13 В России выявили 23 508 заражений COVID-19 за сутки 10:42 В США опубликовали доклад о происхождении COVID-19 из китайской лаборатории 09:42 В Москве осенью не планируют вводить дистанционное обучение 09:16 Подмосковная «Единая Россия» обсудила программы партии в сфере ЖКХ 08:42 Число IT-преступлений в России выросло на 20% 08:19 Инфекционист: вакцина от коронавируса защищает от постковидного синдрома 07:41 Собянин: борьба с коронавирусом уже обошлась Москве в 600 млрд рублей 07:12 17 млн семей с детьми уже сегодня смогут получить школьные выплаты 15:05 Театр «ФЭСТ» намерен получить грант на проведение новой режиссёрской лаборатории 12:33 Аналитик рассказал, почему российское кино проваливается в прокате 16:07 В Подмосковье открыли первый турбокольцевой перекрёсток 14:49 Российские саблистки завоевали олимпийское золото

«Несовершеннолетний» бизнес. Советы международного бизнес‑тренера подросткам и их родителям

18 августа 2020 12:16
Добавить сайт в избранное в:
Img

Сегодняшние подростки хотят быть независимыми, заниматься любимым делом и не ограничивать свою жизнь временем и пространством. Кто-то предпочитает после окончания школы не садиться за парту вновь, а заниматься предпринимательством. Как сделать так, чтобы опыт первого бизнеса в раннем возрасте дал максимальный эффект, «Радио1» рассказал международный бизнес-тренер Александр Белгороков.

От первого опыта зависит очень многое. Когда юноша или девушка 16-17 лет хочет начать собственное дело, какие цели он должен ставить перед собой: попробовать или добиться успеха?

Я бы заменил слово «должен» на слово «может». Потому что, я думаю, в возрасте 16-17 лет мы найдем одного человека на миллион, у которого есть взрослые, понятные смыслы и цели. Для людей этого возраста – это мечта, баловство, расширение горизонтов, это команда, это попробовать себя. Поэтому это не так важно. Если у человека есть некий потенциал делать какой-то бизнес, то пускай ставит любые цели: попробовать, добиться… В любом случае это будет некая ошибочная история с точки зрения больших-больших денег, но опыт получить и в 16-17 лет заниматься своим бизнесом – уже само по себе бесценно. 

При выборе направления своей деятельности от чего надо отталкиваться: от собственных интересов, от спроса или от успеха других?

Есть такая американская мантра, когда говорят: «Любишь печь пирожки – пеки пирожки». Мне это кажется какой-то огромной ошибкой. Я бы советовал всем отталкиваться от масштаба. Например, я большой противник того, как сделать маленький коммерческий ларёк или маленькую табачную лавку. Я бы советовал молодым людям отталкиваться от масштаба. Чтобы изначально вас не ограничивала территория, инвестиции, стартовый капитал, не ограничивали какие-то фантазии (из серии – «что-нибудь маленькое и своё»). Я искренне считаю, что большие деньги зарабатывать легче, чем маленькие. Поскольку ребята молодые начинают этот бизнес, пускай они сразу нацеливаются на большие стандарты, на большие смыслы, на большие деньги, на большой бизнес – это будет хорошая рекомендация. 

Что обязательно должно быть у несовершеннолетнего бизнесмена в арсенале на старте: капитал, команда, горящие глаза, поддержка родителей?

Как всегда, меняем слово «должно» на слова «может быть». В мире есть много конфигураций. Я думаю, что поддержка родителей – очень большой плюс. И даже если родители не очень верят в то, что получится, не надо говорить об этом своим детям. Надо поддерживать их, говорить: «Ты молодец, что стараешься и хочешь». Что касается стартового капитала, то есть такая точка зрения. Когда молодой человек берёт какие-то деньги, у него есть три источника – «Family, Friends, Fools» – семья, друзья и дураки, которые могут дать много денег. Но стартовый капитал не обязателен. Я, правда, искренне думаю, что главная задача на этом этапе – просто получение опыта, который в дальнейшем тебе пригодится.   

Неудачная попытка – тоже результат?

Неудачная попытка – это, безусловно, результат. И для взрослого человека, и для молодого. Надо к этому относиться, как к тренажёрам.

Чего категорически нельзя делать юным бизнесменам?

Категорически нельзя юным бизнесменам, равно как и не очень юным – это быть товароцентричным. Есть такая огромная ошибка (поскольку мы люди из советского или постсоветского прошлого) – воспевание человека труда. Огромная ошибка бизнесмена заключается в том, что он фокусируется на производстве товара и услуги. А надо фокусироваться на создании клиентских потоков.

Я всегда говорю о том, что мы не занимаемся продажей товаров! Мы занимаемся выращиванием клиентов! Надо делать из не клиентов – клиентов, из клиентов – хороших клиентов, из хороших клиентов – великолепных клиентов. Осознанный бизнесмен занимается не товаропродажей, не услугопродажей, а клиентовыращиванием. Эта мысль очень-очень важна

 Неверная фокусировка делает бизнес неуспешным автоматически и двигает его в сторону закрытия. Мы должны думать не о том, что у меня есть товар или услуга и кому её продать, а думать о том, что у меня есть лояльные клиенты, их много – что им продать. Такая постановка вопроса самая верная.     

Дайте несколько советов тем, кто уже готов сделать первый шаг, что и в каком порядке нужно предпринять на первом этапе?

В бизнесе, правда, есть только две проблемы: ниша и ты сам. Соответственно, если вы выберете неверную нишу (начнёте торговать пейджерами или телефонными будками) или начнете думать про умирающий бизнес, то ничего очень хорошего не будет. Я настоятельно советую смотреть в основном англоязычные сайты, что там говорится о трендах бизнеса. Есть чудесные ресурсы:

https://trendwatching.com/

https://analytics.google.com/

https://tgstat.ru/

https://www.marketingweek.com/ (на этом сайте надо прям погулять, Google и Yandex делают корректные переводы с английского языка, если вы не читаете).

Надо очень осознанно подходить к выбору ниши. Есть огромное количество растущих направлений. Важно там, на растущем, бурном, классном мейнстриме, на гребне волны. Второе – это ты сам. И здесь надо без сантиментов, что тебе 16 или 17 лет не быть таким человеком в розовых очках. Надо понимать, что бизнес – такая же профессия, как сварщик, а быть миллионером – такая же профессия, как быть фитнесс-инструктором. Это означает, что надо быть последовательным. Не столько креативным, сколько последовательным. Вектор – моя любимая геометрическая фигура, которая имеет начало, но не имеет конца. Если ты выбираешь растущую нишу и последовательно двигаешься к достижению своей цели – это то, что нужно бизнесмену.

Ну и несколько советов родителям, которые переживают за своих детей. Нужно ли «лезть не в своё дело»?

Переживать и подбадривать – другого пути я не вижу. Дети обязательно сделают свои ошибки. Мы должны помнить, что дети не принадлежат нам. Они не должны быть улучшенной версией нас самих. Они должны прожить свою жизнь, полную ошибок, факапов, каких-то недоразумений и успехов. Поэтому просто пытаемся взойти к высокой степени безусловной любви и полного поддерживания своих детей. А если дети пытаются быть бизнесменами – хороший путь, хороший крест. Набираемся терпения и подбадриваем.

Нужно ли родителям как-то влезать в начинания детей? Если это какой-то около криминальный бизнес, или вы точно понимаете, что он хочет взять огромный банковский кредит, есть огромные риски потерять квартиру, что-то ещё, то, конечно, нужно влезать. Если человек пытается без заёмных денег собрать команду и т.д., то в конечном итоге – это игра. Даже для взрослых людей бизнес –игра, а для детей тем более. Поэтому если есть риски, то влезать нужно, если рисков нет, то подбадриваем!

Кристина Никитина
Поделиться
Banner
Также по теме
О будущем и прошлом онлайн-кинотеатров рассказала замдиректора по контенту IVI
Подробнее
Вирусолог сравнил китайские вакцины с российскими
Подробнее
Олимпийский чемпион о серебре Аблязина: победу корейцу просто отдали
Подробнее
«А был ли сертификат?»
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться