Радио 1. Регион
13 июня в 19:26

Нестандартное экопросвещение. В Люберцах прошёл чемпионат по распайке электронных плат

Нестандартное экопросвещение. В Люберцах прошёл чемпионат по распайке электронных плат
©   Фонд рационального природопользования

В Московской области прошёл первый региональный чемпионат среди учебных заведений по распайке электронных плат, сообщили «Радио 1» в пресс-службе Фонда рационального природопользования. Нестандартная форма экопросвещения была выбрана, чтобы привлечь внимание к переработке опасных отходов.

©   Фонд рационального природопользования

Чемпионат состоялся на территории экотехнопарка Комбината экологического обслуживания в Люберцах. Именно там перерабатывается отслужившее электронное и электрическое оборудование, собранное Фондом рационального природопользования в рамках экологической программы «Школа утилизации: электроника».

©   Фонд рационального природопользования

Работу по экопросвещению нужно вывести на новый уровень, подчеркнул первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков.

«Сбор и утилизация электронной техники – это сложная и трудоёмкая процедура. Некоторые устройства содержат элементы, которые способны негативно воздействовать на окружающую среду, поэтому к их утилизации предъявляются специальные требования, с которыми сегодня и познакомились студенты технических специальностей. Мы договорились с Министерством образования Московской области разработать программу по экологии для её дальнейшего внедрения в учебные планы школ региона. Такая мера позволит активнее развивать экосознание будущих специалистов и проецировать на них опыт в области охраны окружающей среды», – сказал Владислав Холодков.

©   Фонд рационального природопользования

В чемпионате приняли участие студенты техникумов и колледжей из Реутова, Люберец, Москвы, Жуковского, Раменского и Щёлкова. Задача состояла в распайке плат на скорость. Это один из этапов переработки электроники. Каждому из троих участников команды давалось на работу 15 минут.

©   Фонд рационального природопользования

Первое место занял Люберецкий техникум им. Ю.А.Гагарина с результатом в 303 детали, второе – Колледж связи №54 Москва (225 деталей), третье – Щёлковский колледж СП №2 (216 деталей). Победители получили в подарок от Фонда рационального природопользования и компании «Никс» фитнес-браслеты, пауэрбанки и электронные словари.

Гостям комбината представили универсальную модель раздельного сбора опасных отходов на предприятиях. Комбинат экологического обслуживания утилизирует 15 групп отходов, в частности отработанные нефтепродукты, масляные и топливные автомобильные фильтры, шины, отслужившую электронику. Продукты, полученные в результате переработки на одном участке экотехнопарка, используются на других участках.

©   Фонд рационального природопользования

Гостям показали получаемые продукты переработки. Из старого масла получают компоненты буровых растворов, из старых шин – чипсы, из которых в дальнейшем производят самые разнообразные резиновые покрытия, из электроники – агломераты АБС-пластика, используемые потом при производстве фурнитуры подоконников.

©   Фонд рационального природопользования

На территории экотехнопарка организован уникальный музей винтажной электронной и бытовой техники. Здесь и первый моноблок Videoton VDT 52100, выпускавшейся в социалистической Венгрии с 1978 года, и знаменитые радиоприемники Spidola 1980-х годов, один даже с дарственной надписью.

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 06:00
Самое время!