Радио 1. Регион
28 апреля в 19:31

Нет денег – нет дезинфекции: жильцы Котельников недовольны «намёком» УК

Нет денег – нет дезинфекции: жильцы Котельников недовольны «намёком» УК
©   Пресс-служба МинЖКХ МО

«Уважаемые жильцы!»,— именно так начинается очередное обращение эксплуатационной компании «Акварель». А далее следует убедительная просьба погасить задолженности по коммуналке, ведь проведение дезинфекции напрямую зависит от своевременной оплаты жителей. Фотографию этой бумажки у подъезда выложили в паблике «Подслушано Котельники». Такой посыл читателей сообщества, мягко говоря, возмутил. Недовольным остался и Евгений, который заметил такое же сообщение на двери своего дома.

«Я, конечно, все понимаю, но по мне так это вымогательство. Я не знаю, может, им действительно денег не хватает, но нам сейчас тоже кушать хочется. А заниматься дезинфекцией — это их обязанность, которую им правительство поручило, вот пусть и делают, а не угрожают. Человеческое отношение должно быть», — считает житель Евгений.

Хоть текст в сообщении управляющей компании выглядит максимально лояльным,  некоторые жители и корреспондент «Радио 1»  почувствовали в нём выдвижение ультиматума. Но в приёмной ЭК «Акварель» нам заверили, что никаких угроз ни в коем случае не было: просто просьба к оплате, ведь организации нужны деньги, без которых они не могут работать. На аргумент «Здесь же прямой ультиматум: нет денет — не будем дезинфицировать», ответили, что «это кто как воспринимает».  Но исход от этого не меняется — восприняли это плохо. Тем более, дезинфекция сейчас крайне важна: без неё из-за одного заболевшего может заразиться весь дом, допускать этого нельзя ни в коем случае. Член экспертного совета комитета по энергетике госдумы РФ и глаза экспертного совета ассоциации «Р1» Елена Шерешовец объяснила, имеют ли право управляющие организации прекратить борьбу с вирусной инфекцией из-за долгов жителей.

«С точки зрения правомерности — это неправомерно, потому что у нас правительство Российской Федерации действительно сказало, что субъектовые органы власти вправе говорить о том, какие работы по предотвращению коронавирусной инфекции должны проводиться лицами, обслуживающими многоквартирные дома. В Московской области органы власти сказали, что это должна быть ежедневная дезинфекция, это требование обязательное для исполнения. Это с правовой точки зрения. С точки зрения чисто человеческой: к сожалению,  многие органы власти забыли уточнить, откуда брать деньги на проведения таких мероприятий», — рассказала Елена Шерешовец.

Также корреспондент «Радио 1» связался с администрацией городского округа Котельники, чтобы уточнить, помогает ли муниципалитет материально управляющим компаниям. Действительно, организации справляются сами, в приоритете сейчас другие сферы. Но, если возникнет нехватка дезинфицирующих средств, администрация окажет помощь. В связи с таким ответом, трактовка в обращении «Акварель» становится ещё более непонятной.

 Так что же делать, если вам кажется, что УК поступает незаконно? Вы можете обратиться в ГЖИ или на портал «Добродел», но Елена Шерешовец рекомендует сначала попытаться решить конфликт между собой, чтобы жильцы и управляющая компания вышла на контакт, и возможно, у них получится найти компромисс. Также обращение в ГЖИ может повлечь за собой штраф для организации, а если у них правда не хватает денег для поддержания надлежащего состояния дома, это лишь ухудшит ситуацию жителей. Поэтому подобные заявки лучше использовать в том случае, когда управляющая компания отказывается слышать своих жильцов.

Виталий Цаль




Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия