Лайфхаки
3 апреля в 18:57

Нет огорода – не беда! Организуем его в квартире

Нет огорода – не беда! Организуем его в квартире

Если у вас нет дачи или участка, а хочется свежих овощей прямо с грядки, то самое время организовать огород в квартире. Так на вашем столе всегда будет свежий салат, дети  увидят, как растут помидоры и огурцы, а друзей можно удивить собранным урожаем.

Место нужно выбрать солнечное, обычно это подоконник или балкон.  Если окна находятся в тени, то  потребуются лампы для дополнительного освещения. 

Ёмкости для домашнего огорода могут быть разные: глиняные или пластиковые горшки, ящики различной формы. Хорошо, когда в них есть отверстия для слива воды. Сэкономить пространство и украсить балкон помогут вертикальные грядки: так, на каждом уровне можно вырастить целый ассортимент салатов и овощей.


Грунт можно заготовить самостоятельно (используя торф, компост, дерн) или купить в специализированных магазинах. Сегодня существует множество смесей, в том числе и для «домашних» огородов, которые уже содержат в себе нужную пропорцию органических и минеральных веществ. Или вовсе не использовать грунт, а выращивать огород  в гидропонных установках. Так не нужно удобрять и поливать, не будет проблем  с сорняками, да и, по словам экспертов, урожайность выше.

Семена зелени, салатов и пряных трав можно выбрать на свой вкус: зеленый лук, кресс-салат, укроп, петрушка, кинза, базилик, мята – все это украсит ваш подоконник или балкон. Из томатов чаще всего выбирают невысоких сортов – горшочный жёлтый или садовую жемчужину.  Огурцы – самоопыляющихся  сортов, а клубнику – ампельных .

Если вы ещё не передумали, то не стоит откладывать домашние грядки на потом!

Самоизоляция дачников: с чего начать огородный сезон?

Дачная жизнь глазами миллениалов

Онлайн‑шопинг для дачников: как подготовиться к сезону во время карантина

Первые приготовления к дачному сезону – советы агронома

Мария Клименко
04:30 - 05:00
Самое время!