Сказано на «Радио 1»
12 января в 17:54

Нетипичный город – из типичных зданий. Подмосковный архитектор оценил идею типового проектирования

Нетипичный город – из типичных зданий. Подмосковный архитектор оценил идею типового проектирования
©   Минжилполитики МО
Подкаст
Алексей Воробьёв

В России в 2021 году может быть введено типовое проектирование зданий, которые строятся за счёт бюджетных средств. Речь идёт о школах, детских садах, библиотеках, больницах и других объектах. Минстрой внёс в правительство законопроект с поправками в Градостроительный кодекс России, предполагающий появление в России такого проектирования.

В нашей стране существует большой опыт такого проектирования, напомнил «Радио 1» подмосковный архитектор, доцент МАРХИ, директор по архитектуре и градостроительству ООО «Межрегионстрой» Алексей Воробьёв. По его словам, иногда типизация помогала решать некоторые проблемы – например, нехватки жилья

«В самом начале ХХ века стартовала эта эпопея с типовым проектированием. Вопрос в том, как и что типизировать. Сегодня нас с вами буквально окружают вещи, которые типизированы, начиная с бытовой техники. Вопрос в качестве – как мы эту архитектуру соберём? Если мы будем типизировать отдельные здания, и потом архитекторы будут заниматься только их привязкой к натуре, это одно. Но в советское время институты работали над проблемой, как такие конструкции вписывать в исторический город. XX век поменял все представления об архитектуре. Слово «постройка» заменилась словами «сборка», «монтаж». Это было ещё в 1920-е годы. А послевоенное проектирование, когда мы буквально компенсировали все наши беды массовым жильём, показало, что проблема действительно может быть решена существенно», – отметил эксперт.

По мнению Алексея Воробьёва, важно из множества типичных элементов создавать архитектуру для конкретных мест.

«Профессионалы всерьёз обсуждали, как из типовых элементов в различных комбинациях можно собрать разную архитектуру. Можно спокойно типизировать отдельные элементы, но так, чтобы из них в различных вариациями собирать нужную для конкретного места архитектуру», – уверен собеседник «Радио 1».

Ранее сообщалось, что подмосковного архитектора Алексея Воробьёва наградили за благоустройство берега реки Чернавки.

Лора Луганская, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия