19:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
19:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+14°C
Пт 7 мая
Курс валют:
USD: 74,58 +0,28
EUR: 89,68 +0,10
COVID в Московской области:
Заболело: 253 647
Выздоровело: 208 299
За сутки: +600
17:58 Над зданием администрации Коломны подняли копию Знамени Победы 17:47 Эксперт ВОЗ объяснил, зачем отказываться от патентов на вакцины от коронавируса 17:22 Названы штрафы за разведение домашних животных в коммерческих целях 16:49 На колокольню нового Георгиевского храма в Солнечногорске подняли освящённые колокола 16:39 В Подмосковье для федеральных льготников закупили ещё 2,1 тыс путёвок в санатории 16:22 Жителям Подмосковья напомнили о заключении договоров на обслуживание газового оборудования 16:20 За майские праздники сотрудники Мособлгаза уже проверили 55 тыс домовладений 16:06 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 7 мая 15:41 Делегация Московской области возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата 15:17 Психолог предупредила о подводных камнях цифрового детокса 14:36 Диетолог поделился простым способом не переесть шашлыков 13:36 Министр правительства Московской области по информационной политике поздравила работников радиовещания с профессиональным праздником 13:00 Подмосковные поисковики проводят «Вахту памяти» на местах боёв 33-й Армии Ефремова 12:52 В Подмосковье накануне 9 Мая запущен тематический поезд в память о подвиге Подольских курсантов 12:36 В Подмосковье в ходе акции «Лес Победы» уже посадили 41 тыс деревьев и кустарников 12:26 «Синемания» отметит День радио вместе с легендой MTV Александром Анатольевичем 11:59 Места боевой славы Подмосковья приглашают на майские праздники 11:08 «Первое Подмосковное» отмечает День радио 11:00 Виртуальный музей «Химки: всё для фронта, всё для Победы!» собрал более 120 интервью с ветеранами 10:28 Актриса Варвара Шмыкова станет гостьей «Синемании»

Нетривиальные маршруты Сергиева Посада

19 апреля 2021 17:45
Img

Чаще всего Сергиев Посад притягивает паломников, любителей архитектуры и музейных реликвий. Однако как в самом городе, так и в его предместьях, немало скрытых от массового туриста достопримечательностей, которые могут изменить представление о Сергиевом Посаде, открыть его с совершенно необычной, яркой стороны.

Путешественникам стоит побывать в Сергиевском храме в маленьком дачном посёлке Семхоз, где долгие годы жил известный священник, философ отец Александр Мень. Здесь же в 1990 году он был убит. Тому, кто войдет внутрь церкви, открывается редкая возможность увидеть фрески, выполненные в старом византийском стиле, рассказала музеолог Инна Акентьева.

«Несмотря на то, что храм построен в честь печального события, он удивительно светлый, потрясающе красивое место, дивная дубрава. Внутри храма вас ждет настоящее открытие – фрески о. Зинона (Теодора), одного из самых интересных иконописцев современности. Его работы можно скорее увидеть в Европе, чем в России. Это редкая возможность посмотреть на фрески, выполненные по старым технологиям. Его фрески можно увидеть, например, в Бельгии в аббатстве Шеветонь», – отметила собеседница «Радио 1».
Храм в Семхозе и икона Иоанна Предтечи

После осмотра этой удивительной церкви можно отправиться на улицу Пионерскую в самом Сергиеве Посаде. Когда-то она называлась Дворянской, интересно, что своих дворян в городе не было, а улица была. Но тем не менее, после революции в Сергиев Посад поедет большой поток дворянских семей, которые хотели спастись под сенью Преподобного Сергия Радонежского.

«Улица Пионерская на сегодняшний момент, как мне кажется, сохранила наибольшее количество интересных купеческих домиков и домиков богатых мещан, которые приютили дворян, и наибольшее количество историй, с ними связанных. Здесь, безусловно, лучше взять экскурсовода, потому что сами здания вам истории не расскажет. Но даже если вы самостоятельный путешественник и привыкли обходиться своими силами, сможете посмотреть эти удивительные дома», – посоветовала Инна Акентьева.

Рядом находится Пионерский переулок, с этой небольшой улочки открывается один из самых дивных видов на Троице-Сергиеву Лавру. Не случайно это излюбленное место художников – как местных, так и приезжих. Пройтись по этому переулку – всё равно, что увидеть старый, прекрасный город, который сохранился до сегодняшнего дня.

«Обязательно зайдите на смотровую площадку, чтобы с высоты наших холмов (а Сергиев Посад расположен на высоких холмах, еще Агния Барто про нас писала: «С горки на горку по городу Загорску») полюбоваться на исторический город. Но я вас приглашаю не на ту смотровую площадку, которой пользуется большинство туристов, площадку Блинной горы, а прямо с вокзала совсем немножко пройти по улице Рыбной, дойти до дома сталинской архитектуры (Рыбная, д.3), зайти во двор и оказаться на вершине горы Волкуше, с этой точки вы сможете увидеть Пафнутьев сад, дивный вид на Лавру и там же открывается прекрасный вид на Ильинский храм», – сказала Акентьева.
Ильинская церковь в Сергиевом Посаде

Налюбовавшись этими пейзажами, можно спуститься по маленькой лесенке и, перейдя проспект Красной Армии, отправиться к старинному Ильинскому храму, который никогда не закрывался. После революции практически все храмы города были закрыты, были массовые репрессии священников, но Ильинке удалось устоять. Благодаря этому церковь сохранила всю свою аутентичность, здесь уцелело огромное количество икон XIX века. Помимо уютной территории, где снималось много исторических фильмов, например, «Братья Карамазовы», стоит зайти внутрь и насладиться красивым церковным убранством.

Пожалуй, для одного, а то и двух дней пребывания этой программы будет достаточно. Но это далеко на всё, что можно увидеть в прекрасном и пока ещё малоизвестном Сергиевом Посаде. 

Фото © РИА Новости

Фото © Сергей Аршмарин

Аэлита Украинская
#Сергиев Посад
#сказано в эфире
#туризм
Поделиться
Banner
Читайте также
Российские туристы продолжают отбывать из Турции вывозными рейсами
Подробнее
Номер Манижи срежиссировал ученик Марка Захарова
Подробнее
Над зданием администрации Коломны подняли копию Знамени Победы
Подробнее
«Крылья Советов» пройдут повторную процедуру лицензирования в РПЛ в день финала Кубка России
Подробнее
Эксперт ВОЗ объяснил, зачем отказываться от патентов на вакцины от коронавируса
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться