Радио 1. Регион
14 октября в 22:31

«Невечный огонь»: пущенцы возмущены состянием мемориала войнам ВОВ

«Невечный огонь»: пущенцы возмущены состянием мемориала войнам ВОВ
©   Группа «Подслушано в Пущино» во «ВКонтакте»

Идейный посыл мемориала «Вечный огонь» в Пущине сегодня понятен лишь старожилам городского округа. Ведь без привычного для таких комплексов колыхания пламени смотрится памятник несколько странно. Общественный интерес к проблеме в этом подогрел 75-летний юбилей Великой Победы. Жители муниципалитета возмущены неуважением к памяти предков и обсуждают ситуацию в группе «Подслушано в Пущино» в соцсети «ВКонтакте».

По словам оставившей свой комментарий Марии Паниной, вот уже на протяжении многих лет  пущинский «Вечный Огонь» включают лишь раз в году на празднование 9 мая. При этом причина такой экономии известна всем местным жителям – это отсутствии подведённого к памятнику газопровода: 

«Его зажигают раз в год на 9 мая. Может быть, лет 30 назад он функционировал в постоянном режиме. В этом году было 75 лет Победы, жители возмущались, появлялось много постов, люди решили обратить на это внимание. Кто-то говорит что «Вечный огонь» и не нужен вовсе, кроме как на 9 мая. Другие резко недовольны таким отношение к памяти советских солдат. Знаю, что изначально к памятнику не был запроектирован газопровод, а  постоянно жечь газ в баллонах – это конечно дорого и неудобно».

©   Группа «Подслушано в Пущино» во «ВКонтакте»

Потухший «Вечный огонь» - это не только момент общественной морали, но и сугубо управленческий вопрос. Как считает юрист Алексей Караванский, за долгие годы, прошедшие с момента возведения мемориала, решить вопрос с его бесперебойным газоснабжением должна была муниципальная администрация:

«Построили такой памятник, или выполнили его реконструкцию, и не подвели при этом газ – безусловно, это упущение администрации. Именно на ней лежит ответственность за то, что «Вечный огонь» не питается газом. Это баланс местных органов самоуправления, они ответственны за обеспечение газом, поэтому если газа нет, то вся ответственность за это ложится на администрацию, ведь это ёе упущение. В последующем , если газ будет, но его отключат за неуплату, то здесь уже будет моральный вопрос о том, должен ли, например, Газпром заниматься благотворительным бесплатным обслуживанием таких объектов».

С резонным вопросом, почему «Вечный огонь» в Пущине является таковым лишь условно, наша радиостанция обратилась в администрацию городского округа. Ответом на наш запрос стала ссылка на пост буквально из одной строки, опубликованный ранее в одном из пабликов о жизни города: 

«Заключён договор с Мособлгаз на техническое присоединение Вечного огня в парке Победы».

При этом каких-либо сроков окончания запланированных работ местные чиновники привести не смогли. Таким образом, не смотря на то что многолетний лёд в решении проблемы наконец-то тронулся, пущинцам всё же следует держать вопрос на острие общественного внимания.

Соцсети: цветущая сирень в Пущине и несогласованная реклама павловопосадского платка

В Дубне объявлен конкурс на создание мемориала ВОВ

Памятник участникам ВОВ и труженикам тыла открылся у завода в Подольске

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия