Коронавирус
11 января в 20:31

Невролог рассказал, как избежать поражения мозга при коронавирусе

Согласно исследованиям учёных из Испании, всё чаще у пациентов с COVID-19 встречается дисфункция мозга. К таким выводам они пришли в результате сравнения данных по больным другими респираторными заболеваниями. Мнение западных коллег разделяют и отечественные специалисты. Так мануальный терапевт, невролог, рефлексотерапевт Павел Керекеша в интервью изданию «Правда.ру» привёл в пример случаи из собственной практики и назвал наиболее эффективные способы восстановления после коронавируса.

«В моей практике уже было несколько пациентов именно с поражением головного мозга вирусной инфекцией», – сказал врач.

Он отметил, что в последнее время у его пациентов наблюдалась определённая дисфункция и ослабление конечностей. Ноги и руки переставали функционировать, появлялась слабость. Было и такое, что больным вовсе не удавалось взять ручку, двигаться не выходило. При этом люди всё понимали, но сделать ничего не могли.

Невролог дал несколько рекомендаций по тому, какие шаги предпринять для более эффективного восстановления. Нужно создать условия для того, чтобы организм быстрее вышел из этого состояния.

Убрать почву для развития вирусной инфекции. Все нормальные выделения человека должны быть кислые — кислая моча, кислый пот, кислый кал и так далее. То есть кислота или кислотная аура являются главным барьером для распространения всей микрофлоры.

Те, кто употребляет много мяса и пищи с содержанием углеводов, всегда болеют. Дело в том, что мясо и мясные продукты сдвигают PH выделений в нейтральную и щелочную сторону, что является первым снятием барьеров для распространения всей микрофлоры. Таким образом первый этап – это переход на овощи, фрукты.

Нужно освободить организм от тех продуктов, которые простимулировали развитие заболевания. Допустим, если вы злоупотребляете мясом и мясопродуктами, нужно в течение нескольких дней поесть свёклу и продукты со свёклой: борщ, салат из свёклы и так далее. Также можно включить в рацион курагу, чернослив и соки.

Также важно насыщать организм большим количеством витамина С, потому что он стимулирует выработку эндогенного интерферона. Это единственное средство, которое выделяется нашим организмом для борьбы с вирусной инфекцией, отметил невролог. Помимо этого, витамин С улучшает все обменные процессы, в первую очередь окислительно-восстановительные реакции с высвобождением большого количества энергии.

Опасен ли «британский» штамм для переболевших COVID‑19?

От коронавируса в Подмосковье привили более 17 тыс человек

Алёна Лотоцкая