Радио 1. Новости
26 апреля 2017 в 13:21

Незрячая триатлетка из Климовска попросила велосипед для Паралимпиады в Токио

Незрячая триатлетка из Климовска попросила велосипед для Паралимпиады в Токио
Единственная в России незрячая триатлетка из подмосковного Климовска Ксения Выборных объявила о решении участвовать в отборе на Паралимпиаду в Токио 2020 года. Однако на покупку велосипеда-тандема для незрячих ей необходимо 180 тысяч рублей – эту сумму молодая спортсменка считает неподъёмной. Об этом она сама рассказала в эфире «Радио 1».

«Сейчас двойной велосипед нам одолжил Санкт-Петербург – там тоже есть люди, которые занимаются параспортом. Но это обычный старый тандем. А поскольку я показала достаточно неплохие результаты, мне сейчас нужен хороший велосипед, чтобы выйти на более высокий уровень. Сейчас у нас в России паратриатлон для незрячих отсутствует, и нужно доказать спортивным функционерам, что это спорт нам нужен, что мы способны выступать на высоком уровне, даже на Паралимпиаде в Токио. Мне надо очень хорошо выступить, а для этого нужен хороший велосипед», – рассказала Ксения.

Интервью со спортсменкой, которая с рождения живет в Климовске, было опубликовано в группе «Климовск Онлайн» в соцсети «ВКонтакте». В итоге на просьбу девушки о помощи откликнулись. Сегодня начинается сбор денег на тандем, с которым Ксения поедет на отборочные соревнования. Об этом «Радио 1» сообщил один из администраторов паблика Илья Кузнецов.

«Так получилось, что мы собираем деньги для всех. И для нашего маленького городка нам удавалось собрать сумасшедшие суммы – по полмиллиона, по 600 тысяч рублей. Лучшие в мире тандемы для незрячих производят в США. Есть и аналоги в Китае. Но на китайских тандемах невозможно показать хорошие результаты. Сейчас собираем сумму в 180 тысяч рублей. Старты у Ксении в июне, поэтому хорошо бы нам в мае заказать этот тандем, чтобы его привезли, и чтобы она успела к этим стартам. На них она должна набрать квалификационные очки, чтобы попасть на Паралимпиаду. У нас нет времени, и мы уже сегодня приступаем к сбору денег», – пояснил Кузнецов.

Стоит отметить, что на недавнем турнире в Сочи Ксения Выборных вошла в десятку сильнейших российских паратриатлетов.

Фото © Страница Ксении Выборных «ВКонтакте»




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!