Радио 1. Регион
23 апреля в 14:15

Ничего святого: после очередной выходки вандалов в Одинцове закрасили граффити в честь Великой Победы

Ничего святого: после очередной выходки вандалов в Одинцове закрасили граффити в честь Великой Победы

В народе жилой дом №2 по улице Маршала Бирюзова в Одинцове прозвали «генеральским». На торце здания – мемориальные таблички с именами живших здесь Героев Советского Союза – Феодосия Павловича Коренчука и Льва Павловича Корчагина. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с фашистами, они были удостоены высших воинских наград. Являлись они и кавалерами ордена Отечественной войны I степени. Изображение ордена украшало торец дома, граффити было создано к 75-летию Великой Победы.

Для одинцовцев рисунок на стене дома был не просто выражением патриотических настроений, а символом торжества Победы, её величия. Был он и символом скорби, поводом задуматься о том, какой ценой она ковалась, ведь в нашей стране практически нет семьи, которой бы не коснулась, не обездолила Великая Отечественная война. 

Но, к сожалению, нашлись и те для, кого это оказалось лишь пустым звуком: символ мужества и героизма вандалы дерзнули залить белой краской. В феврале по просьбе ветерана вооруженных сил граффити было восстановлено местной администрацией. А затем – всё повторилось вновь. В течение одного месяца вандалы трижды портили рисунок. На днях в группе «Типичное Одинцово» в социальной сети «Вконтакте» произошёл всплеск негодования.

«Проблема с испорченным граффити, посвящённым 75-летию Великой Победе, решена "гениально": его теперь просто нет, рисунок полностью закрасили серой краской. Нет граффити – нет проблем», – посетовал автор поста.

При обсуждении публикации разгорелись жесточайшие споры, которые больно задели чувства горожан. Некоторые подписчики обесценили подвиг советского солдата, выливая ушат грязи на своих земляков.

За комментариями о случившемся мы обратились в администрацию округа. Оказалось, что серый цвет, которым закрасили испорченное граффити, не случаен. Он станет фоном для нового рисунка. Как пояснили в пресс-службе муниципалитета, территориальным управлением Одинцова было принято решение восстановить картину, она будет нарисована ко Дню Победы»

Трудиться над новым граффити будет художник, житель Одинцова Дмитрий Лёвочкин.

«Есть идея сделать рисунок к 75-летию, никого не оскорбляющий, и обработать его антивандальным покрытием, чтобы в случае таких провокаций краску можно было просто смыть с рисунка», – поделился художник.

Этот комментарий в паблике «Типички» вызвал недоумение у коренной жительницы Одинцова.  

«В своё время у нас появилось граффити, посвященное дню Победы, на котором в привычных традициях поздравительных открыток изображен орден Отечественной войны на фоне Георгиевских лент, недавно я узнала, что граффити сделано живущими рядом подростками. Каково же было мое удивление, когда стало понятно, что к восстановлению привлекут не трудившихся над рисунком детей, а некого художника, который написал, что создаст рисунок, который никого не оскорбит. Что именно должно оскорблять по мнению художника: орден, ленты или что-то ещё, он не уточнил. Это граффити нарисовано на доме, где, в основном, живут военные и их семьи.  Я не понимаю, почему я должна стыдиться ордена Отечественной войны, которым награжден мой дед? Вместо того, чтобы поймать и наказать вандалов, им идут на встречу и закрашивают детский рисунок. А на мнение жителей округи плюют», – считает Ирина.

В интервью корреспонденту «Радио 1» Дмитрий Лёвочкин рассказал, почему он решил поменять концепцию рисунка. 

«Вообще считаю, что говорить о Победе нужно тихо, без пафоса, рисовать не ордена войны – они символ скорби. Автором граффити был не я, видимо, он выполнен по желанию жителей, но считаю, что провокаторов-вандалов надо проучить, поэтому принял решение, что восстановлю рисунок. Это будет не орден Отечественной войны, а орден «Победа», вручавшийся маршалам, инкрустированный бриллиантами, рубинами», – отметил собеседник «Радио 1»

Художник также отметил, что у него уже есть эскиз маршальского ордена, а сама работа будет выполнена в 3D-проекции.

Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
15:00 - 15:04
Новости