Никаких пузырьков! Врач развенчала мифы о целебности минеральной воды

Многие из тех, кто отмечал Новый год за богатым столом, пытается после праздника привести в порядок пищеварение минеральной водой. Однако необходимо помнить, что такую воду можно условно разделить на столовую и лечебную, то есть сильноминерализованную. Об этом «Радио 1» заявила врач, руководитель Центра медицинской профилактики Ступинской центральной районной больницы Надежда Фомина.

«Надо чётко разделять лечебную минеральную воду и минералку, которая продаётся в магазинах. Существуют десятки видов лечебной минеральной воды, история лечебных минеральных вод насчитывает 200-300 лет. Выбор минеральной воды – индивидуальный и очень долгий процесс. Если у человека есть заболевание, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Если вы находится в санатории, врачи вам там дадут оптимальные советы. Но если вы после праздника просто сидите дома, то не рассчитывайте, что минералкой, которая у нас продаётся под видом лечебной, вы что-то вылечите. Лечебная минеральная вода на курорте, взятая из скважины, только 15 минут сохраняет свои свойства. А вода, которая продаётся в магазинах, бывает искусственная, когда берут воду и растворяют в ней соли, и из источников», – разъяснила собеседница «Радио 1».

По словам Надежды Фоминой, выбирая воду, следует обращать особое внимание на состав, обозначенный на этикетке.

«Не берите воду, где очень высокая степень минерализации – это полтора грамма на литр, обычно это указывается на этикетке. Руководствуйтесь здравым смыслом. Ещё хочу предостеречь от того, чтобы употреблять газированную воду. Углекислый газ добавляется в воду для того, чтобы соли не выпали в осадок, а также для улучшения вкуса. Но углекислый газ сам по себе является очень мощным раздражающим фактором для желудка и кишечника даже здорового человека. А если у кого-то какие-то заболевания, то и вовсе рекомендуется только воду без газа», – подчеркнула медик.

Температура воды следует подбирать индивидуально и стараться выбирать воду из естественных источников, заключила Надежда Фомина.

Лора Луганская, Татьяна Исакова
Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч