Сказано на «Радио 1»
2 августа в 19:44

«Никакого смысла». Интернет‑омбудсмен прокомментировал идею заклеивать камеру на ноутбуке

Специалисты Роскачества рекомендовали россиянам заклеивать камеру и микрофон своего компьютера изолентой. По мнению экспертов, это поможет дополнительно защититься от хакеров, так как в этом случае злоумышленники, даже получив полный доступ к устройству, не смогут делать аудио- и видеосъёмку вашей квартиры.

 Этот совет абсолютно лишён смысла, заявил в эфире «Радио 1» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Эти рекомендации очень смешные, никакого смысла в них нет. Если бояться прослушивания и записей, можно сойти с ума, потому сейчас записывать нас могут практически все гаджеты. Это и смартфоны, и умные колонки, и телевизор, который по голосовой команде переключает каналы. У него тоже заклеить микрофон? А колонки прятать под подушку? Получается слишком много технологических рисков», – сказал Мариничев.

Он добавил, что специально защищать имеет смысл не доступ к камере, а наиболее важную информацию.

«Если хакер получил доступ к вашему устройству и может наблюдать за вами через видеокамеру, значит, он получил доступ ко всей вашей информации, и она гораздо важнее, чем изображение вашей комнаты. Дело в том, что потеря приватности – это плата за удобство цифрового мира, в котором мы находимся. И думать надо не о «пиратской съёмке», а о том, потеря какой информации для вас является чувствительной, и именно её надо серьёзно защищать», – объяснил интернет-омбудсмен.

При этом Дмитрий Мариничев отметил, что определённых правил информационной безопасности рядом с гаджетами всё же надо придерживаться, например, не проговаривать вслух пароли и пин-коды от банковских карт.

Эксперт: 60% пользователей доверяют поисковикам выбор онлайн‑кинотеатра

Интернет‑омбудсмен раскритиковал идею идентификации пользователей e‑mail

Карта для краж: эксперт объяснил, как защититься от киберпреступников

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!