2:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
2:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+6°C
Чт 28 октября
Курс валют:
USD: 69,81 -0,26
EUR: 81,03 -0,33
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
19:05 В РСТ спрогнозировали дату начала поездок российских туристов в Израиль 18:05 Москва накануне нерабочих дней встала в девятибалльных пробках 17:43 Жителям Подмосковья напомнили, как будут работать учреждения культуры в период «ковидных каникул» 17:36 В Госдуме попросили прокуратуру разобраться с отчислениями в школе «Останкино» 17:08 Минтранс Подмосковья напомнил о правилах поведения на дорогах в период нерабочих дней 17:01 В Москве разъяснили, какие учреждения будут открыты в нерабочие дни 14:24 Стало известно, как россияне готовятся к локдауну 14:18 На проблемной улице Жуковского в Щёлкове обустроили ливневую канализацию 13:43 В Подмосковье провели более 12 млн ПЦР-исследований на COVID-19 13:17 Кехман стал новым гендиректором МХАТ им. М. Горького 12:53 Минкульт назначил Хабенского новым худруком МХТ им. Чехова 12:44 Привитых от COVID-19 россиян предложили страховать на 10 млн рублей 12:41 Песков: «Запрещать путешествия россиян в нерабочие дни не планируется» 12:13 «Вопрос назревает». В Госдуме оценили вероятность введения обязательной вакцинации от COVID-19 11:43 Государственные ветклиники Подмосковья будут открыты в нерабочие дни 11:20 В Подмосковье продлили приём онлайн-заявок на субсидии по оплате маркетплейсов 11:18 Минздрав одобрил одновременное введение «Спутника Лайт» и вакцин от гриппа 11:12 Без газоснабжения в Красногорске остались жители одного подъезда 10:53 Один человек пострадал при хлопке в жилом доме в Красногорске 10:46 Причиной взрыва дома в Красногорске стала незаконная врезка газового оборудования

Николай Платошкин: Провокацию Британии со Скрипалём теперь расхлёбывают все

27 марта 2018 12:10
Добавить сайт в избранное в:
Img
Эксперт прокомментировал высылку российских дипломатов на фоне «дела Скрипаля»

Власти нескольких стран мира во главе с США заявили, что высылают российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля». Из Вашингтона в течение недели должны уехать 60 диппредставителей. Кроме того, прекратит работу консульство России в Сиэтле, сообщило «РИА Новости».

О высылке российских дипломатов сообщили и несколько стран Евросоюза и НАТО: Канада, Швеция, Эстония, Румыния, Финляндия, Хорватия, ФРГ, Польша, Франция, Латвия, Литва, Чехия, Италия, Нидерланды, Дания, Албания и Испания. С украинской территории отошлют 13 российских дипломатов. Всего из этих стран в Россию вернутся 112 сотрудников.

Возможно, большинство стран Запада присоединятся к этому решению, заявил в интервью «Радио 1» заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин. Однако, по его словам, некоторые государства, проявив солидарность с Великобританией, не пошли на радикальные меры.

«Смысл здесь был такой. Великобритания, устроив провокацию со Скрипалём, хотела, чтобы была солидарность, чтобы все сидели в одной лодке, чтобы, когда мистификация вскроется, никто не мог сказать англичанам: «Вы это всё заварили – вы и расхлёбывайте». Теперь должны расхлёбывать все. Но англичане требовали от Меркель (канцлера Германии, – ред.), чтобы была высылка тоже 23 дипломатов. Меркель сначала заявила, что вышлет одинаковое количество дипломатов с Францией, потом – что вышлет одного. Ей сказали: одного – это уже не солидарность. В итоге самые крупные страны Евросоюза – Германия, Англия и Франция – высылают дипломатов, но Англия – 23, а Франция и Германия – четырёх. Средние страны ЕС – Италия, Испания, Польша – высылают двух, то есть чуть меньше, чем крупные. Мелкие страны высылают по одному. Это связано ещё и с тем, что в мелках странах российских дипломатов меньше. И здесь мы можем выяснить, кто прогнулся перед Терезой Мэй, а кто сделал всё, чтобы ничего не делать. Например, Литва должна была выслать одного, а выслала трёх. Польша тоже выслала трёх, но так как она – средняя страна, она свою планку превысила на одного человека. А вот Италия и Испания тоже могли выслать четырёх, но не выслали. Меркель упиралась рогами и копытами, чтобы, выслать минимальное количество и, с одной стороны, продемонстрировать солидарность с Англией, а с другой – ни в коем случае не ослаблять отношения с Россией», – пояснил эксперт.

Корреспондент «Радио 1» спросил Николая Платошкина, в достаточной ли мере проявил солидарность с Лондоном президент США Дональд Трамп.

«Трамп попал в дурацкий переплёт. Если бы он выслал всего четверых, представьте, что бы началось! Все сказали бы: «Трамп выслал меньше дипломатов, чем другие страны, значит он – русский шпион, что мы почти год и пытаемся доказать». Поэтому Трамп, настроенный на сотрудничество с нашей страной, вынужден делать какие-то жесты, чтобы ему не говорили: любая твоя даже самая маленькая реакция подтверждает, что ты – русский агент», – резюмировал Николай Платошкин.

Фото: © «РИА Новости» / Александр Натрускин
Поделиться
Banner
Также по теме
Оперштаб волонтёров Подмосковья запускает горячую линию помощи с 28 октября
Подробнее
Стало известно об аннулировании около 20% туров по России на ноябрьские праздники
Подробнее
Режиссёр Юрий Быков станет гостем «Синемании»
Подробнее
Экс-глава Раменского района Подмосковья оправдан присяжными по делу об убийстве
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться