75-летие Победы
23 декабря 2019 в 15:00

Николай Спиридонов – герой проекта «Радио 1» «Время доброты»

Николай Спиридонов – герой проекта «Радио 1» «Время доброты»
© «Радио 1»

В канун Нового года все ждут чуда и волшебства. Заветные желания есть не только у малышей, на пороге 2020 года ХХI века их загадывают и те, кто уже перешагнул вековую отметку возраста. Они пережили войну и сохранили для нас мир, а в своей душе – веру, надежду и любовь. Сегодня совсем незнакомые молодые люди поздравляют их с Новым годом, дарят частицу своего сердца и подарки.

Проект «Радио 1» «Время доброты» – это не просто истории о людях, о войне и о новом годе. Это возможность показать всем, что счастье – в простых вещах, что сделать приятное очень просто и очень важно. Этот проект открывает циклы программ к юбилею Великой Победы. 

Николай Иванович Спиридонов из Воскресенска может смело говорить, что строил этот город. Он принимал гостей в Совете ветеранов. Подарок купили на местном заводе электротехнических изделий – мультиварку. Узнав об акции «Радио 1», заместитель директора по финансовым вопросам Альберт Погосян откликнулся моментально. Дарить подарок отправил сына и его друга. Электромонтажник Владислав Погосян и будущий лётчик Кирилл Балашов свою миссию выполнили.

Во время войны Николай Иванович помогал партизанам, приносил им важную информацию – события разворачивались в Вяземском котле.

© «Радио 1»

Сейчас и не скажешь, что в его биографии есть страшный период – концлагерь «Дулаг-184». После победы он вышел оттуда в сопровождении американских солдат. Хорошо владел немецким языком и в последние дни войны с удовольствием переводил немцам радиосообщения о приближающейся победе и продвижении Красной армии.

Вернулся домой и стал жить мирной жизнью в своей семье. Сейчас у него есть уже правнук Илларион. Новый Николай Иванович будет праздновать с семьёй – несколько поколений соберутся вместе.

Подкаст
Николай Иванович Спиридонов
Кристина Никитина