21:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
21:30 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+13°C
Пт 22 октября
Курс валют:
USD: 70,99 +0,07
EUR: 82,64 -0,02
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
13:08 Российские власти высказались о возможности введения более жёсткого локдауна 12:32 Учреждения культуры Подмосковья с 8 ноября будут работать с полной нагрузкой 12:10 Стал известен уровень коллективного иммунитета в Подмосковье 12:01 Актёр Владислав Демченко станет гостем «Синемании» 11:14 На западе Москвы упал лифт с 10 пассажирами 11:01 Жителей столичного региона предупредили о скачке атмосферного давления 10:24 Сергей Мазаев и Алёна Долбик представят совместный альбом в рамках «Синемании» 09:43 Алек Болдуин застрелил женщину на съёмочной площадке 09:28 Под Рязанью загорелся цех по производству пороха, погибли пять человек 09:15 Стал известен процент увольнений на испытательном сроке в России 08:51 Россиян предупредили о подорожании сосисок 08:37 Жительница Химок устроила в квартире наркопритон 16:45 Эксперт Центробанка дал советы начинающим инвесторам 15:17 Путеводитель по QR-кодам: ответы на главные вопросы 14:20 Воробьёв отметил важность цифровизации для рационального использования финансов 13:37 Более 1,5 млн человек привились от гриппа в Подмосковье 12:52 В столице объявлены новые COVID-ограничения 12:33 В Подмосковье с 28 октября вводятся новые коронавирусные ограничения 12:24 В Москве досрочно вводят нерабочие дни 10:39 Прибывающих в Россию иностранцев будут «чипировать»

Нина Суслонова: В Подмосковье 55% заболеваний выявляется на ранних стадиях

10 августа 2016 18:36
Добавить сайт в избранное в:
Img
Гостем «Открытой студии» «Радио 1» 10 августа стала министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова. Она подвела промежуточные итоги реализации проекта «Единый день диспансеризации» в регионе.

– В Подмосковье в этом году запустили проект Единый день диспансеризации. Акции проходят по субботам дополнительно к плановым обследованиям в будни. Каковы промежуточные итоги проекта?

– Мы единственный регион, где по поручению губернатора и по многочисленным просьбам жителей проводится Единый день диспансеризации по субботам. У каждой муниципальной поликлиники свой график. На сегодня это для наших жителей дополнительная возможность получить помощь в выходной день – то есть пройти первый этап обследования полностью, в течение достаточно короткого времени. Вот уже 22 субботы подряд во всех наших муниципалитетах проходит обследование. На сегодня обследовались 37,5 тысяч человек. А общее число обследованных, начиная с 1 января, – 688 тысяч жителей Подмосковья. Все они прошли первый этап диспансеризации. Замечу, план этого года на 30% превышает план 2015. В прошлом году мы обследовали 1 млн жителей, а в этом году цифра увеличена до 1 млн 300 граждан. Это 23% подлежащих диспансеризации, то есть люди от 21 года до 99 лет.

– Эту цифру удалось увеличить за счёт проведения диспансеризации по субботам?

– Конечно, этот дополнительный день позволяет охватить больше жителей диспансеризацией. У нас также ведётся большая работа с главами муниципалитетов на предмет взаимодействия с трудовыми коллективами, потому что мы знаем, что работодатель должен активно включаться в этот процесс.

– И насколько активно работодатель включается?

– У нас есть территории, где очень активно работают и главы, и больницы с работодателями, особенно там, где градообразующие предприятия. Люди очень активно обследуются. У нас есть выездные формы работы. Там, к примеру, где имеются медицинские пункты на крупных предприятиях, мы можем себе позволить установить портативное оборудование, врачей направить для того, чтобы люди могли пройти диспансеризацию на рабочем месте, по крайне мере первый её этап. Такая практика заведена и в Доме правительства региона. Уже на протяжении полутора месяцев каждую субботу к нам в медицинский пункт приезжают специалисты и проводят обследование сотрудников министерств и ведомств.

– Что показывает диспансеризация в целом? У нас больше больных или здоровых людей?

– Как показало сегодня обследование, к первой группе здоровья, то есть в группе практически здоровых людей, у нас относятся 30%. Вторая группа – с факторами риска и признаками клиническими начальных стадий заболеваний – это 26 %. И третья группа – люди с заболеваниями, которые требуют дальнейшего обследования – 44 %. То есть это те пациенты, которые идут на второй этап диспансеризации.

– Главная цель диспансеризации – выявить возможные болезни на ранних стадиях, чтобы легче было лечить. Есть ли уже какая-то статистика выявления?

– На ранней стадии мы выявляем сегодня 55 % заболеваний. Это очень хороший показатель. К примеру, повышенное артериальное давление было выявлено у 30% осмотренных пациентов, повышенный холестерин – у 22%, избыточная масса тела – 30%, курение – 20% и так далее. Выявление начальных стадий заболевания – это очень важно, особенно в онкологии. Должна сказать, что рак молочной железы на ранней стадии мы сейчас выявляем уже в 53% случаев, это высокий процент. Рак поджелудочной железы – порядка 30 % всех случаев обнаружены были на ранней стадии, кишечника – в 26% случаев. У нас ведь не все активно идут на второй этап обследования, чтобы получить какие-то дополнительные данные, признаки заболевания.

– А почему люди не идут на второй этап?

– Такова, увы, ментальность населения, что, к примеру, на колоноскопию не очень активно идут. Почему у нас растёт онкология кишечного тракта, прямой кишки? Потому что диагностика этих болезней в сознании людей почему-то считается не очень приятной, непростой. Между тем, процедура проводится у нас с применением обезболивающих препаратов. И это нужно людям объяснять, информировать их.

– Когда человек идёт обследоваться, он приходит в поликлинику по месту регистрации?

– Да, по месту прикрепления, по месту жительства. Хотя гражданин имеет право прикрепиться к любой поликлинике в своём населенном пункте, в которой он намерен получать медицинскую помощь. Он должен для этого написать заявление.

– Вот пришёл человек по месту регистрации…

– Он пришёл уже с анкетой, которую может заполнить дома, на сайте Минздрава или поликлиники. Или может заполнить её в поликлинике вместе с медработником. В анкете человек сообщает все данные, касающиеся состояния своего здоровья, все самые последние данные анализов, обследований.

– А если пациент приходит впервые и никаких результатов анализов у него с собой нет?

– Если человек приходит в первый раз, допустим, ему 21 год и он потенциально здоров, он заполняет анкету и идёт по такому маршруту: антропометрия – рос, вес, индекс массы тела, измерение артериального давления, рутинные анализы крови, мочи и кала. Далее – кровь на холестерин и сахар, флюорография, ЭКГ, УЗИ брюшной полости и органов малого таза, измерение внутриглазного давления. Если это женщина более старшего возраста, ей еще предстоит сделать маммографию, мужчине – обязательно УЗИ предстательной железы. Далее пациент идёт на приём к терапевту, чтобы тот комплексно сделал выводы о состоянии здоровья человека. Терапевт же принимает решение о необходимости дальнейшего обследования пациента и направлении его на второй этап.

– А по времени как долго это может быть?

– Обычно большинство людей приходит утром. Но очередей всё равно не наблюдается, сейчас мы уже научились разводить пациентопотоки. К примеру, параллельно с обследованием, чтобы люди не тратили время в очереди зря, мы проводим в поликлиниках Школы здоровья.

– А как они проводятся?

– Приходят узкие специалисты в поликлиники. Вот, к примеру, эндокринолог рассказывает пациентам на Школе здоровья о сахарном диабете. кардиолог – о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, пульмонолог – о том, как поддерживать здоровье при бронхиальной астме. Люди получают всю необходимую им информацию. Те врачи, которые смогли грамотно организовать работу в Единый день диспансеризации, они значительно ускорили время прохождения обследования для пациентов. Диспансеризация занимает 2-3 часа. Дальше человек уже имеет на руках полную карту состояния своего организма или же профилактические рекомендации, если нет никаких клинических проявлений заболевания.

А если что-то всё-таки обнаружили?

– Тогда пациент получает направление на дальнейшее обследование. Все наши поликлиники объединены в единое информационное пространство, очень активно работает программа электронной записи «врач-врач». Для пациента это очень удобно – его записывают на приём, например, провести ту же колоноскопию, если есть подозрение на онкозаболевание кишечника. Он может пройти обследование в своей поликлинике, но если в ней нет необходимого диагностического оборудования, то человек идёт или в поликлинику, которая работает по окружному принципу как клинико-диагностический центр, или в МОНИКИ. Мы даём целевое направление, чтобы пациент имел дополнительную возможность расширить обследование и получить более точный диагноз.
Поделиться
Banner
Также по теме
Открыто новое соединение, способное «включаться» под действием лазера
Подробнее
Врач назвал новые антиковидные ограничения недостаточно жёсткими
Подробнее
Минздрав РФ одобрил одновременную вакцинацию от COVID-19 и гриппа
Подробнее
Стало известно об увеличении числа рейсов до Балашихи
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться