Радио 1. Страна
10 июня в 11:09

Норма звука. Врач назвал оптимальное время для прослушивания музыки в наушниках

Слушать музыку в наушниках безопаснее на средней громкости и не дольше трёх часов в день с перерывами каждые 30-40 минут. Такие рекомендации агентству новостей «Москва» озвучил заведующий научно-исследовательским отделом микрохирургии уха Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л. Свержевского столичного департамента здравоохранения Евгений Гаров.

«Использование наушников может принести вред в случае их неправильной эксплуатации. Точечное, максимальное и длительное воздействие звуковой волны может привести к снижению слуха и к головной боли. Громкость, установленная на максимальный уровень (от 90 дБ), будет негативно влиять на слух. Считается, что вредным является звук низкой частоты (басы), так как эти звуки вызывают наибольшие колебания барабанной перепонки, а значит и слуховой цепи. Оптимально – средний уровень громкости, который не вызывает дискомфорта. Безопасное время воздействия также напрямую зависит от уровня звука в наушниках. В то же время, временные параметры вредного влияния слишком громкого звука у каждого человека индивидуальные. При оптимальном, комфортном уровне громкости рекомендуется слушать музыку в наушниках не более трёх часов с перерывами каждые 30-40 минут», - отметил Гаров.

Он пояснил, что длительное ношение наушников также может привести к образованию серных пробок, а неправильно подобранный размер – к травмированию ушного канала.

«Длительное ношение наушников усложняет процесс самоочищения слухового прохода от серы, что может привести к образованию серных пробок. Не подходящая по размеру гарнитура может травмировать кожу наружного слухового прохода, а загрязнённый наушник при этом привести к инфицированию. Поэтому ни в коем случае не стоит носить наушники, если есть ощущение дискомфорта, болезненности или заболевания наружного уха», - заключил специалист.

Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
18:30 - 18:34
Новости