Радио 1. Новости
3 апреля 2017 в 13:11

Норштейн о стандарте для игрушек: Кукла может быть страшной, но эстетичной

Норштейн о стандарте для игрушек: Кукла может быть страшной, но эстетичной
Задача игрушки – включить творческое воображение ребёнка. Игрушка может быть страшной, но она обязательно должна быть эстетичной. Об этом в эфире «Радио 1» заявил художник-мультипликатор, режиссёр, народный артист России Юрий Норштейн.

Так он прокомментировал проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». Как пишет «Российская газета», критерии «правильных» и «вредных» игрушек обсудили эксперты пяти стран Евразийского экономического союза. Согласно документу, куклы должны правдиво изображать образ физически здорового человека и быть привлекательными. В них не допускается нарушений строения тела человека. Таким образом, Буратино, монстров и фей предлагается изъять из торговли. Цель – защита психического здоровья детей. В противном случае – штрафы и удаление с рынка за нарушение техрегламента.

«Главная задача игрушки – включить творческое воображение ребёнка. Что касается того же Буратино, то, прежде, чем давать ребёнку такую куклу, я бы научил его общаться с ней. Всё-таки у него острый нос, и ребёнок может просто покалечиться. Есть возраст, до которого такую куклу просто нельзя давать. Что же касается Бабы-яги, то получается, что мы тогда не должны читать детям волшебные сказки – например, про ту же Бабу-ягу или про то, как богатырь идёт сражаться со злом?! В результате вырастут абсолютно анемичные, неспособные к творчеству дети! Здесь взрослые ставят себя, своё сознание, на место ребёнка, при этом уничтожая его воображение», – возмутился мультипликатор.

По мнению Юрия Норштейна, страшному обязательно должно быть место в жизни ребёнка. Однако даже у самой страшной сказки должна быть счастливый конец.

«Все мы в детстве рассказывали друг другу «страшилки». Помните – «В одной чёрной-пречёрной комнате стоит чёрный-пречёрный гроб»? У ребёнка должны быть такие «качели» – от одного края к другому. Но есть один важный момент: ему должен предлагаться счастливый выход. Если его оставят наедине с его ужасом, то через несколько лет мы встретимся с психически нездоровым ребёнком», – предупредил режиссёр.

Вместе с тем, некоторые игрушки, появляющиеся сейчас на прилавках, он считает просто неэстетичными. «Многие из них я просто не дал бы в руки своим детям и внукам», – заключил Норштейн.

Фото © Facebook «Норштейн-студии»




Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила