Коронавирус
7 сентября в 17:57

Новая система в пять раз ускорила получение результатов теста на COVID‑19

Росздравнадзор зарегистрировал новую российскую тест-систему для выявления коронавируса биотехнологической компании «Система-БиоТех». Это альтернатива метода ПЦР, сообщили «Радио 1» в пресс-службе компании. Тест-система позволяет получить результаты анализа на COVID-19 в лаборатории всего за 15 минут. Выпускать новые тесты будет завод «Биннофарм», который является площадкой по производству ранее зарегистрированных тест-систем для экспресс-диагностики COVID-19, а также первой российской вакцины против коронавирусной инфекции.

Разработанная компанией «Система-БиоТех» тест-система REAL RNA выявляет РНК коронавируса в образце биоматериала человека с точностью 85% в пять раз быстрее стандартного ПЦР-теста, на выполнение которого обычно требуется полтора часа.

«Если колориметрический экспресс-тест можно использовать в любом месте и за полчаса определять инфицированных по цвету жидкости в пробирке, то REAL RNA значительно повышает скорость проведения ПЦР-теста в лабораториях. Совместно с мобильным экспресс-тестом эта тест-система будет закрывать потребности в быстром скрининговом тестировании и оперативном подтверждении итоговых результатов. Такое решение рассчитано на сетевые лаборатории, частные корпорации, которые самостоятельно проводят тестирование сотрудников, на государственные лаборатории в регионах, у которых высокая нагрузка на ПЦР-машины», – отметил управляющий партнёр АФК «Система» Артём Сиразутдинов.

В сотрудничестве с заводом «Биннофарм» компания «Система-БиоТех» сможет производить тест-системы в объёме порядка 100 тыс реакций в неделю, чтобы обеспечить потребности медучреждений и коммерческих заказчиков в быстрой и точной диагностике в случае наступления второй волны эпидемии коронавирсусной инфекции.

Лора Луганская