Новая система взыскания долгов поможет получить с дачников 1 млрд рублей недоимок

Новая система взыскания долгов поможет получить с дачников 1 млрд рублей недоимок
© «Радио 1»

Новая упрощённая система взыскания долгов поможет взыскать с дачников Московской области свыше 1 млрд рублей недоимок. Об этом «Радио 1» рассказал исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Фёдор Мезенцев.

«В Московской области сейчас порядка 12 тыс садоводческих объединений. Примерно 10% дачников являются неплательщиками взносов в СНТ. Раньше взыскать эти долги можно было только в ходе судебного процесса, это занимало не менее шести месяцев. Изменения позволяют ускорить процедуру взыскания долгов. Теперь это можно сделать через судебный приказ, и это займет порядка месяца. Председатель СНТ обращается к мировому судье с просьбой о выдаче судебного приказа. Судья принимает такое решение в течение пяти дней, далее судебный приказ направляется должнику. Если должник не оспорил приказ, судья выдаёт его председателю СНТ. Этот документ будет одновременно и исполнительным листом», – пояснил собеседник «Радио 1».

По словам Фёдора Мезенцева, средний взнос в СНТ Подмосковья составляет порядка 12 тыс рублей в год. 10% cадоводов-неплательщиков Подмосковья таким образом недоплачивают порядка 1,2 млрд рублей.

«Эти деньги СНТ недополучают для развития инфраструктурных проектов – на прокладку и ремонт дорог, благоустройство территории и тому подобное. Добросовестные садоводы вынуждены сбрасываться и за себя, и за того парня. Это неправильно», – отметил Фёдор Мезенцев.

Как отметил исполнительный директор Союза дачников Подмосковья, с 1 октября вступили в силу изменения в статью 122 Гражданский процессуальный кодекс. Теперь ситуация должна измениться.

Союз дачников Подмосковья предложил штрафовать за брошенных животных

Лора Луганская, Наталья Поволоцкая
Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Самое время!