Коронавирус
29 апреля в 15:29

Новая сыроварня в Шаховской будет производить семь сортов сыра

Новая сыроварня в Шаховской будет производить семь сортов сыра
©   Минсельхозпрод МО

Новая сыроварня фермера Валерия Ройгаса в подмосковной Шаховской будет производить семь сортов сыра. Об этом сам владелец сообщил в эфире «Радио 1». Сыроварню за 50 млн рублей удалось построить благодаря гранту областного Минсельхозпрода.

«Сыроварня строилась за год по условиям гранта, потом были небольшие доделки. Будем производить семь видов сыра. Это итальянская линейка, которую мы планируем охватить полностью, и традиционные российские сыры – гауда и так далее. Пока так», – отметил собеседник «Радио 1».

Валерий Ройгас также рассказал о трудностях, с которым столкнулось его производство из-за пандемии коронавируса.

«Конечно, сказывается то, что итальянские закваски поднялись в цене. Пока пользуемся теми запасами, которые закупили раньше, а также закупаем дальше, – к сожалению, по более высоким ценам. Сейчас мы производим небольшое количество сыров – до 200 кг в смену. Для нас сейчас самое главное – пережить пандемию, потому что фактически все сыры сейчас закладывают в хранилище. Большого спроса нет, потому что люди сидят по домам. Мы развозим продукцию, но в очень малых количествах, точечно. Но надеемся, что когда-нибудь всё это закончится, наш сыр пойдёт в продажу, пойдут обороты, и тогда будем набирать объёмы», – отметил фермер.

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин сообщал, что после запуска на полную мощность новая сыроварня будет перерабатывать порядка 7 тонн молока в сутки и производить 600-700 кг сыра за смену, а в год – до 200 тонн сыра.

В Шаховской открывают сыроварню, которая будет производить 200 тонн сыра в год

Лора Луганская, Владимир Вахрушев