Лента Новостей
29 апреля в 17:21

Новое в законодательстве: что изменится в жизни россиян с 1 мая

Новый месяц – новые законы. Какие из них вступают в силу в мае 2020 года и какие важные сферы жизни они затронут, изучил обозреватель «Радио 1».

Дети

С 1 мая вступает в силу закон, регламентирующий здоровое питание. Учебные заведения будут обязаны размещать на своих интернет-сайтах ежедневное меню и информацию о еде, которой кормят учеников. А с 1 сентября 2020 года учащиеся начальной школы не менее одного раза в день должны будут получать горячее питание бесплатно.

Транспорт

Внесены изменения в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузового багажа железнодорожным транспортом. С 3 мая официально уравняли права пассажиров, независимо от того, на какую полку они приобрели билет. Теперь, если на верхней полке не предусмотрено место для багажа, то оба пассажира имеют равные права разместить свои чемоданы и прочую кладь внизу.

С 31 мая автобусы, предназначенные для перевозки детей, планировалось оснастить аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Такие же требования были предъялены для автобусов, троллейбусов и грузовых автомобилей. Но правительство России накануне утвердило отсрочку по установке системы.

Призыв

Ужесточаются штрафы для граждан и должностных лиц. Начиная с 5 мая, тому, кто потерял или уничтожил свой военный билет, не пришел на медкомиссию или не явился по повестке, придётся заплатить до трёх тысяч рублей. За умышленную порчу или утерю документов воинского учёта, а также неисполнение обязанности по воинскому учёту и уклонение от медицинского обследования нарушитель получит штраф от 500 рублей до трёх тысяч рублей (ранее его размер был 300-1000 рублей). Непредставление в военный комиссариат списков тех, кто подлежит первоначальной постановке на воинский учёт, неоповещение граждан о вызове их по повестке – штраф одна-три тысячи рублей. Срок давности за такие правонарушения – 3 года. 

Иностранцы

С 5 мая иностранцы смогут продлевать трудовые патенты без выезда из России. Тот, кто прибыл в страну в порядке, не требующем получения визы, и работает на основании патента, сможет обращаться с заявлением о его переоформлении без выезда из России неоднократно (раньше патент выдавался на срок до года, продлить его можно было только на один год).

ЖКХ

«Наливайки» в жилых домах не откроются даже после самоизоляции. С 5 мая запрещается продажа алкоголя в барах и с площадью зала обслуживания меньше 20 квадратных метров, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Те регионы, которые хотят ужесточить и эти правила, смогут это сделать вплоть до полного запрета на торговлю алкоголем в таких заведениях.

С 5 мая начнут штрафовать за незаконную перепланировку подвалов, чердаков и подсобок в многоквартирных домах. Штраф составит от 2 до 2,5 тысяч рублей, а за порчу жилых помещений, оборудования или использование жилых помещений не по назначению – от одной до полутора тысяч рублей. К ответу привлекут и виновных жильцов, и должностных лиц, и компании. В зависимости от нарушения им придется заплатить от 20 до 50 тысяч рублей.

Безопасность

С 5 мая региональные Уполномоченные по правам человека получат свидетельский иммунитет (ранее он был только у федеральных).  Если обстоятельства дела стали им известны в связи с исполнением своих обязанностей, они смогут отказаться от дачи показаний по гражданскому делу. Также запрещается допрос в уголовных делах в качестве свидетелей без их согласия, если обстоятельства стали им известны от граждан, которые обратились к ним за помощью.

С 5 мая правительство будет правомочно устанавливать правила для торговых интернет-агрегаторов. Эта норма защитит права потребителей, приобретающих товары с помощью интернет-сайтов

Расширена возможность экспонирования культурных ценностей из Государственного фонда драгоценных металлов и камней. Их разрешено выставлять в частных и региональных музеях, при условии, что здания будут оборудованы всеми необходимыми инженерно-техническими средствами безопасности. Ранее эти ценности можно было выставлять только в федеральных музеях.

А вот ответственность за нарушение требований к безопасности религиозных учреждений ужесточена. С 1 мая за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий религиозных организаций накажут штрафом. Для граждан его размер от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

С 6 мая начнёт действовать новая версия технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Ужесточены требованиями к маркировке косметической продукции и к документации, необходимой для декларирования товара. Обновлен и список веществ, которые запрещены при производстве парфюмерно-косметической продукции или должны использоваться в ограниченном количестве.

Деньги

С 1 мая Банк России ограничил максимальный размер банковских комиссий за переводы между счетами граждан в Системе быстрых платежей. Операции до 100 тысяч рублей в месяц банки теперь будут проводить бесплатно. Свыше этой суммы комиссия составит не более 0,5% от суммы перевода и не более 1,5 тысячи рублей.

Цифровизация

С 5 мая начинается эксперимент, в рамках которого ряд компаний полностью перейдут на электронный документооборот с работниками. Продлится он до 31 марта 2021 года и коснётся документов, перечень которых руководство предприятий утвердит самостоятельно. Участие в пилотном проекте добровольное. Работодатель, который изъявит желание в нём участвовать, должен за один месяц до отказа от бумажных документов в письменной форме уведомить сотрудников о проведении эксперимента, а также об их праве отказаться от участия в нём. При этом он должен обеспечить защиту персональных данных сотрудников и иной информации от неправомерного доступа, блокирования, уничтожения, модифицирования, копирования, предоставления, распространения и иных неправомерных действий. Вести электронный документооборот в трудовых отношениях можно с использованием собственных информационных систем или при помощи информационно-аналитической системы Общероссийской базы вакансий «Работа в России».

7 мая вступает в силу закон, который предполагает формирование в стране специального списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Вносить в него граждан и исключать будут на добровольной основе и по их инициативе.  Вести учёт малочисленных народов будет Федеральное агентство по делам национальностей.

С 1 мая частные предприниматели и компании смогут подать жалобу на Федеральную налоговую службу через Интернет по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Это ускорит срок рассмотрения жалобы и оптимизирует взаимодействие с налоговиками. Пилотный проект запускается на два месяца в пяти регионах страны – это Москва, Санкт-Петербург, Волгоградская и Нижегородская область и Республика Алтай. Для всех регионов России такая возможность станет доступной с 1 июля.

Сельское хозяйство

С 4 мая в стране начнут действовать Правила посева и посадки подкарантинной продукции, ввезённой в Россию из иностранных государств. Это может быть цикорий, овощи, злаки и прочее – всё, что попадает в специальный перечень, утверждённый Решением Комиссии Таможенного союза (от 18.06.2010 N 318 в редакции от 17.03.2017). Теперь возделывать эти культуры на территории нашей страны нужно под контролем Россельхознадзора. При этом норма не распространяется на личные подсобные хозяйства, приусадебные, дачные, садовые и огородные участки.

Память

5 мая вступает в силу закон, который установил в России новую дату окончания Второй мировой войны – 3 сентября (ранее это было 2 сентября). Этот день станет в России Днём воинской славы.

Девелоперская компания безвозмездно передала красногорским врачам респираторы и градусники

«Сказки Милосердия»: новый проект московской православной службы помощи

Кристина Никитина
Популярное на «Радио 1»
17:30 - 18:00
Бизнес‑ланч