Вернуться на старую версию
21:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+6°C
Пт 26 февраля
Курс валют:
USD: 73,47 +0,28
EUR: 89,50 +0,17
COVID в Московской области:
Заболело: 207 522
Выздоровело: 169 420
За сутки: +577
19:13 В Московском регионе в выходные ожидается до минус 4 градусов 14:01 В Подмосковье от коронавируса привили более 250 тыс человек 13:34 Во Власихе избрали главу муниципалитета 12:42 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 26 февраля 11:55 Компенсационные автобусы пустят на Киевском направлении МЖД 27 и 28 февраля 19:56 Екатерина Семёнова предложила ввести постковидную диспансеризацию 19:15 Коронавирус обошёлся бюджету Подмосковья в 120 млрд рублей 18:13 Правительство назвало новый срок введения фотофиксации техосмотра 16:21 Московская область вышла в лидеры по реабилитации после коронавируса 12:41 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 25 февраля 10:27 8,6 тыс человек и 3,3 тыс единиц техники убирают снег в Подмосковье 09:46 Подмосковных водителей призвали быть внимательнее из-за тумана и снега 20:30 Мужчину, грозившего зарвать гранату на станции «Славянский бульвар», задержали 18:54 На новом складе в Подольске создали 250 новых рабочих мест 17:13 Андрей Воробьёв предупредил жителей Подмосковья о снегопаде 16:26 Президент поддержал инициативу Андрея Воробьёва изменить КоАП для выявления мусорящих водителей по камерам 15:11 Жители Подмосковья выберут территории для благоустройства на онлайн-платформе 12:14 Врач рассказала, как переболевшие коронавирусом переносят грипп 11:44 Открылся набор волонтёров в общероссийский проект по голосованию за объекты благоустройства 10:53 Резидент подмосковной ОЭЗ «Дубна» победил в престижной инновационной премии

Новоселье с плесенью. Жители Щёлкова борются с недобросовестным застройщиком и УК

19 февраля 2021
Img
Сырость и плесень в квартирах, вода в подвалах. С этими проблемами знакомы почти все жители новых многоэтажек в микрорайоне Финский в Щёлкове. По мнению безрадостных новосёлов, причиной бед стали нарушения в проектировании систем вентиляции, допущенные в ходе строительства домов. Только вот компания-застройщик и его дочерняя управляющая компания, на балансе которой находятся дома, не спешат устранять ошибки. В ответ на многочисленные жалобы они выгадают издевательские рекомендации о пользе проветривания помещений через открытые окна. Помимо хронической заплесневелости новых квартир, щёлковцы страдают от прорывов водопровода.



«В каждом доме какая-то проблема. На стенах развивается грибок, так как была ошибка в проектировании вентиляции. А может застройщики ещё что-то не доделали. Люди не могут завершить ремонт. Это не одна, не две и не три квартиры. На стенах плесень, как в террариуме, только что птеродактили не летают. Грибок этот ничем вывести нельзя из-за влажности. Жители борются с УК, с застройщиками. Однако те дают совет просто открывать окна и проветривать. А в подвалах стоит вода. В моём доме плесени не было, но в сентябре случился большой потоп. В январе этого года такой же потоп случился ещё в одном доме. Администрация просто переводит стрелки. Она принимает от нас обращения, но спускает всё на уровень управляющей компании и застройщика», – рассказал проживающий в микрорайоне Евгений Панюков.
1.jpg

Конечно, подобные ситуации не должны оставаться без внимания местных властей. Ведь для большинства молодых семей с детьми долгожданные квартиры в новостройках – это многолетняя ипотека и зачастую единственное жильё. К тому же проживавание в поражённых плесенью и грибком помещениях может быть просто небезопасно. Поэтому промедление в решении вопроса категорически недопустимо. Если администрация городского округа не выполняет должным образом свои обязанности, жителям следует обращаться в более эффективные инстанции. По мнению генерального директора компании по экспертизе новостроек «Русприёмка.ком» Ильдара Зиякаева, большую роль при этом играет единение людей и массовый характер жалоб.
3.jpg

«В данном случае можно потребовать у застройщика денежные средства, либо попытаться склонить его к устранению допущенных недостатков. Делается это путём проведения специальной экспертизы, оформляются соответствующие документы, в числе которых претензия со сроками. То есть соблюсти досудебный порядок и затем обращаться в суд. Для администраций такие объекты, конечно, проблемные, но на их особую поддержку рассчитывать не приходится. Местные чиновники должны написать предписания к устранению этих недостатков. Однако чаще всего эти вопросы решаются путём судебных обращений. И когда будет серьёзный наплыв скооперировавшихся жителей в прокуратуру, в Госжилинспекцию и другие инстанции, тогда и будет результат. Многое зависит от сплочённости людей. Можно ещё сменить управляющую компанию путём голосования собственников квартир», – отметил Ильдар Зиякаев.

В администрации городского округа Щёлково решение проблемы поражённых плесенью домов в микрорайоне Финский сочти делом несложным. В своём ответе на запрос «Радио 1» местные чиновники посоветовали собственникам вместе с управляющей компанией составить акт о неисправной работе вентиляции и направить претензию застройщику, чтобы тот в рамках гарантийных обязательств восстановил работоспособность системы. Также власти отчитались о том, что окружное управление ЖКХ провело для проживающих в проблемных домах все необходимые разъяснения. Если совет муниципальной администрации не поможет, то щёлковским новосёлам останутся, видимо, затяжные судебные тяжбы.

Павел Корицкий, Лора Луганская
#аварийное жильё
#жильё
#дом
#жилище
Поделиться
Читайте также
В Московской области благоустроят 10 городов‑юбиляров
Подробнее
Андрей Воробьёв посетил оставленных в аэропорту Шереметьево детей
Подробнее
17 мм осадков выпало ночью на юго‑западе Подмосковья
Подробнее
Комитет Госдумы принял поправки депутатов Мособлдумы в дачное законодательство
Подробнее
ЦИК предложил назначить Берёзкина членом Мособлизбиркома с правом решающего голоса
Подробнее
Радио1
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Общество
Ещё
0 / 0
Load...
Поделиться