Радио 1. Регион
7 ноября в 18:04

Новую систему дегазации на полигоне ТКО «Тимохово» запустят в мае 2020 года

Новую систему дегазации на полигоне ТКО «Тимохово» запустят в мае 2020 года
© «Радио 1»

60 новых скважин и 2 факела для ликвидации свалочного газа появится на подмосковном полигоне твёрдых коммунальных отходов «Тимохово» к маю следующего года. Соглашение о создании новой системы дегазации сегодня подписали руководители полигона и Богородского городского округа, а также зампред областного правительства Евгений Хромушин, передаёт корреспондент «Радио 1».

Новая система позволит более эффективно устранять неприятный запах, на который жаловались местные жители.

По словам зампреда областного правительства Евгения Хромушина, на сегодняшний день система дегазации на полигоне готова на треть, а для завершения работ создана специальная дорожная карта, реализация которой будет находится на особом контроле.

«Мы составили чёткий план мероприятий по тому, как будет завершена система дегазации, модернизирована система утилизации свалочного газа и так далее. Это всё есть в дорожной карте. И я прошу общественников следить за её выполнениями и сообщать нам, если будут какие-то сбои, потому что мы отдельно работаем по обращению граждан. Наша задача – чтобы система дегазации полигона «Тимохово» в полном объеме заработала 31 мая 2020 года», – сказала Евгений Хромушин.

Прежде чем достраивать систему дегазации, на полигоне отремонтируют уже имеющиеся мощности, работы начнутся на следующей неделе, сообщил генеральный директор полигона «Тимохово» Константин Манегин.

«Уже 11 ноября начинается интенсивный ремонт и восстановление старой газовой системы. Сейчас на факел выводится около 800 кубометров газа в час, а мы доведём до 1,5 тыс. кубометров. У нас есть договор с теми, кто делал 7 лет назад эту систему дегазации. Это делал «Экоком». С 11 числа они приступают к работе, перекладывают трубы. Второй этап – до нового года мы запустим вторую очередь сбора биогаза с 9 га», – пояснил Константин Манегин.

Полигон «Тимохово» – один из самых больших в Европе по объёмам захороненных твердых бытовых отходов, здесь скопилось почти 18,5 млн тонн мусора. Модернизированная система дегазации будет утилизировать до 90% свалочного газа.

До конца года в Подмосковье запустят электростанцию на свалочном газе

На полигоне ТКО в Клину планируют запустить новый комплекс по переработке отходов

Возле закрытого полигона «Кучино» высадят Адамовы деревья

Павел Корицкий
Популярное на «Радио 1»
08:04 - 08:30
Самое время!