Радио 1. Регион
25 сентября 2018 в 11:51

Новые идеи, новые лица. Ширалиева рассказала о первых шагах на посту главы подмосковного Минкульта

Новые идеи, новые лица. Ширалиева рассказала о первых шагах на посту главы подмосковного Минкульта
© «Радио 1»

Новый министр культуры Московской области Нармин Ширалиева намерена развивать эту сферу в регионе по двум направлениям, соединив опыт признанных мэтров с потенциалом молодых дарований. Об этом Ширалиева рассказала корреспонденту «Радио 1».

«Я приложу все возможные силы и энергию. У нас нет права на ошибку – Московская область вступает сегодня в новый этап. И наша задача – не просто показать высочайший результат, но перейти на качественно новый уровень. А в культуре это новые идеи, новые лица. Культура – это всегда люди, и мне хотелось бы совместить два вектора. Это мэтры, которые формируют сегодня культуру, и молодёжь. У нас очень много одарённых детей, просто надо все эти жемчужинки собрать в красивое новое ожерелье. Мне кажется, что если мы соединим их и творческих, талантливых людей, способных к педагогике, мы перейдём на качественно новый уровень результатов в такой тонкой и важной сфере, как культура. Ещё очень важен постоянный диалог. Мы должны спрашивать, что сегодня наиболее важно и актуально для людей», – поделилась планами новый министр.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв во вторник назначил Нармин Ширалиеву министром культуры Подмосковья. Ранее министерство возглавляла Оксана Косарева.

Ширалиева в 1996 году окончила отделение международной журналистики Московский государственный институт международных отношений. Свободно владеет английским и французским языками. Осенью 2013 года перешла на работу в администрацию губернатора Московской области на должность советника главы региона по культуре в ранге министра.

В первый год работы инициировала, подготовила и реализовала ряд крупных культурных проектов в Московской области – таких, как фестиваль искусств «Времена года в Подмосковье», Фестиваль театров малых городов России, фестиваль «Подмосковные вечера с Чайковским», акции «Первый зритель», «Подмосковная афиша столичных театров», «Русский балет в Новом Иерусалиме», «Фестиваль стола».

В 2016-2017 годах под кураторством Ширалиевой в Московской области были запущены новые фестивальные проекты. Впервые в сотрудничестве с Московской епархией РПЦ был проведён музыкальный фестиваль «Русская опера у стен монастыря». На новом уровне наполнения был представлен Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского в Клину. Яркой театральной инициативой стал «Фестиваль губернских театров – Летний сезон Станиславского». Одним из самых успешных проектов в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» оказался фестиваль Игоря Бутмана «Джазовые сезоны в Горках Ленинских».

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!