Радио 1. Регион
29 января в 12:55

Новые поликлиники и ФАПы появятся в Подмосковье в 2020 году

Социологические опросы выявили, что среди тех, кто в 2019 году пользовался медицинскими услугами в Подмосковье, только 65% остались довольны их качеством. При более широком исследовании мнения жителей области этот показатель опустился до 33%. Основными причинами такого снижения являются сложившиеся в обществе стереотипы и недостаточная информированность, сообщил губернатор региона Андрей Воробьёв, выступая с ежегодным программным обращением к жителям Подмосковья.

«Наша общая задача – изменить ситуацию, проявлять внимание и информировать людей о новых возможностях. То есть работать на опережение.  Самая большая востребованность и самая большая нагрузка лежит на первичном звене. Чтобы снизить остроту проблемы, мы продолжаем строить поликлиники и ФАПы», – сказал Воробьёв.

Новые поликлиники в 2019 году открылись в Химках и Куровском. В начале 2020 года к сдаче готовятся новые большие поликлиники в Мытищах, Химках и Одинцове.

«Стратегическая задача строительного блока – в апреле этого года приступить к строительству детской больницы в Красногорске. Это проект, который реализуется при прямой поддержке нашего Президента», – отметил Воробьёв.

Сеть ФАПов расширилась на 25 единиц. Часть из них уже функционирует, в остальных проводится дооснащение. Запуск оставшихся пунктов состоится в первом квартале 2020 года.

По словам губернатора, задача современных ФАПов заключается в том, чтобы они действовали проактивно.

«Важно, чтобы фельдшеры не дожидались, когда пациент обратится с болезнью, а сами проводили обходы, выявляли группы риска и приглашали людей на диспансеризацию», – добавил глава Подмосковья.

Он также отметил, что главная цель регионального Минздрава – сделать так, чтобы все технологии современной медицины были доступны жителям.

Андрей Воробьёв поручил проверить все стационары, поликлиники и ФАПы

В Подмосковье за год отремонтировали более 80 медучреждений

Екатерина Тимошенко


Популярное на «Радио 1»
22:00 - 23:00
Открытая студия. Открытое правительство