Радио 1. Страна
14 декабря 2020 в 21:40

Новые правила оформления больничного листа: что изменилось?

Новые правила оформления больничного листа: что изменилось?
©   https://brakoved.ru

С сегодняшнего дня в России вступают в силу новые правила оформления больничного листа. Теперь его можно оформлять и получать в электронном виде, дистанционно. 

Дистанционно листки нетрудоспособности оформляют в случае распространения инфекционных заболеваний, представляющих угрозу для здоровья окружающих, при помощи телемедицинских консультаций.

Данная система упростит процедуру оформления больничного, сказал в эфире «Радио 1» заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков:

«Это цифровизация, которая идёт последние несколько лет. Большее количество сервисов переходит в цифровой формат. Для граждан это удобнее. Для государства это удобнее тем, что исключается возможность подделки, она радикально уменьшается. Работодателю проще потому что становится меньше бумажной волокиты. Это всё вводится после определённого пилотного проекта, который шёл на протяжении нескольких лет в нескольких регионах России. Там не было выявлено каких-то нарушений».

Подкаст
Александр Шершуков

Руководитель правового департамента Конфедерации труда России, член Ассоциации «Юристы за трудовые права» Олег Бабич отметил, что такое нововведение позволит внести строгую систему учёта и избежать многих вопросов с фиктивными больничными:

«Мы знаем, что были случаи фиктивных больничных и от этого страдали и добросовестные работники, и работодатели, и фонд социального страхования. Меньше проблем возникнет у тех, кто работает на нескольких работах, поскольку не будет требоваться получение нескольких электронных больничных, для каждого работодателя, достаточно будет знать номер больничного листа и СНИЛС, по которым работодатель сможет через систему запросить все необходимые сведения  о этом электронном больничном».

Кроме того, больничный по уходу за детьми не ограничивается по срокам, говорится в приказе Минздрава.

«У нас до сегодняшнего дня было ограничение и такой больничный можно было получить только на 15 дней. Сейчас такой больничный становится бессрочным, но оплачиваемый период всё равно составляет 15 дней», — добавил Бабич.

Помимо этого, если один родитель находится в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, другой член семьи сможет взять больничный, если второй ребёнок заболел.

Руководитель правового департамента Конфедерации труда России также отметил, что больничные листы теперь могут оформлять любые медицинские организации, имеющие лицензию на осуществление лечебной деятельности. Как государственные, так и частные. Все они готовы к переходу на новый уровень и данные пациентов будут защищены.

Подкаст
Олег Бабич
Елизавета Ерастова




09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч