Новые тренды и традиции. Чему научат в центрах помощи родителям

В России откроют сеть центров помощи родителям. К концу года в 54 регионах страны создадут 95 таких центров, заявили в пресс-службе Минпросвещения. Основной задачей будет «повышение психолого-педагогической компетентности» матерей и отцов.

Подобные центры помогут, прежде всего, поколению родителей, которые учились в постсоветской школе. Такое мнение высказала на «Радио 1» председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

«Огромное количество родителей просто не знает, как воспитывать детей, потому что их воспитанием, в свою очередь, школа уже не занималась. Образовалось целое поколение людей, которые ходили в постсоветскую школу в то время, когда со школы уже сняли воспитательную функцию и оставили только образовательную. Причём даже не функцию, а образовательную услугу. Есть огромное количество вопросов, на которые сегодняшние родители не могут ответить. Это и взаимодействие с подростками, и помощь детям в сложных ситуациях, и правильное развитие детей. А если говорить о раннем развитии, то здесь вообще вопросов больше, чем ответов. С какого возраста детей учить читать, писать? Надо ли приучать их разговаривать с детства на иностранных языках и так далее», – перечислила собеседница «Радио 1».

По мнению Ирина Волынец, в подобных центрах нужно развивать индивидуальный подход к каждому родителю, учитывая при этом не только традиции семьи, но и региона, в котором воспитывается ребёнок.

«Решения каждого вопроса зависит не только от мировоззрения данной конкретной семьи, но и от региона, где эта семья проживает. Все знают, что Северный Кавказ – это одни традиции, а северные регионы нашей страны – совсем другие. К тому же существует много направлений воспитания детей, начиная от полной свободы и заканчивая достаточно строгим воспитанием. И эти центры как раз должны помочь родителям сориентироваться и выбрать ту систему, которая подходит именно им с учётом психологии ребенка», – заключила эксперт.

Услуги в центрах помощи родителям станут оказывать бесплатно. Будущие консультанты центров уже проходят необходимую подготовку.

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!