Радио 1. Регион
28 ноября 2020 в 08:30

Новый год – новые тарифы на ЖКУ

Каждый месяц наш почтовый ящик пополняется квитанциями за жилищно-коммунальные услуги. И каждый раз сумма в платёжке заставляет получателя удивляться её увеличению. Где в Подмосковье самые высокие тарифы и какими они будут в новом году, расскажем далее.

По данным комитета по ценам и тарифам Московской области больше всех за коммунальные услуги платят жители Орехово-Зуевского, Шаховского, Можайского, Рузского городских округов и Серебряных Прудов. Там плата за коммуналку составляет более 8 тысяч рублей при среднем размере платежа по региону 6 900 рублей. Средняя платежка рассчитывается как плата за коммунальные услуги в квартире площадью 54 квадратных метра, где проживают три человека. При этом серьёзные различия в суммах оплаты за коммуналку отмечают не только между муниципалитетами, но и внутри них, сообщают в пресс-службе комитета по ценам и тарифам Московской области:

«Мы стараемся на одном уровне держать тарифы. В конце года будем смотреть, как мы наработали в этом году. В целом, у нас по всем муниципалитетам на одном уровне примерно. Разница менее 2% в оплате за коммунальные услуги у нас в 41 муниципалитете, от 2 до 10% в 15 муниципалитетах, и есть 8 муниципалитетов, где у нас высокая разница. В основном, это связано с тем, что это бывшие район и город и при объединении разница становится заметна».

Сейчас муниципалитетов, в которых разница в сумме платежей составляет свыше 10 % - десять, но в 2021 году их количество должно сократиться до шести.
Также, в грядущем году, комитет по ценам и тарифам Московской области, планирует привести всё к единому знаменателю, а вернее - к единым тарифам за коммуналку. Внутри одного городского округа люди должны платить примерно равную сумму, однако какой она будет – пока непонятно, рассказали в пресс службе комитета:

«Мы пока только утверждаем тарифы. Пока есть только прогнозы и эти цифры ещё могут меняться. Утверждение назначено на 20 декабря и там уже будет понятно – где, на что будут единые тарифы, где они снизятся, где поднимутся».

По прогнозам плата за коммунальные услуги в 2021 году увеличится. В среднем на 3-4% подорожает отопление, горячее и холодное водоснабжение, вывоз и утилизация мусора, а также газ. В конечном итоге, сумма в квитанции может вырасти примерно на 250 рублей, и средняя плата за ЖКУ в Подмосковье поднимется до 7 100 рублей к июлю следующего года.
Перевести на единые тарифы планируют Богородский округ, Солнечногорск, Подольск, Одинцовский округ, Красногорск. Кроме того, планируют объединить тарифы Коломны и Озер, а также Шатуры и Рошаля. Стоимость платежки в них выше среднестатистической по региону на 1100 рублей.
При этом пока доподлинно неизвестно, какими будут в 2021 году тарифы на электричество, услуги домофона, интернета и стационарной связи. Их изменения также серьезно могут повлиять на размер ежемесячных обязательных платежей, связанных с домом.

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
20:00 - 20:30
Знание – сила