Радио 1. Регион
30 декабря 2018 в 10:02

Новый год особого режима. Как встречают праздник в Можайской колонии

Новый год – праздник семейный. Чаще всего люди встречают бой курантов в кругу близких за накрытым столом. Однако отмечают праздник и в местах далёких, казалось бы, от веселья. Почти 900 заключённых отбывают наказание в Исправительной колонии №5 для женщин в подмосковном Можайске.

После того, как в 2010 году приняли новую концепцию развития уголовно-исполнительной системы, многие преступления, за которые ранее женщина могла попасть за решётку, влекут за собой альтернативные меры наказания. Поэтому среди заключённых Можайской колонии только те, кто совершил серьёзные проступки перед законом.

©   Пресс-служба УФСИН

В среднем осуждённые проводят здесь около восьми лет. Подавляющее большинство на свободе имело проблемы с наркотиками, что и привело их в исправительное учреждение. Средний возраст женщин – от 20 до 35 лет.

Почти все заключённые заняты на пошивочном производстве, они изготавливают по госзаказу одежду для сотрудников силовых структур, постельное бельё и трикотаж. По словам начальника производственного отдела Юлии Коротковой, помимо выполнения госзаказов, работницы иногда представляют сшитую одежду для участия в конкурсах мод, а к Новому году шьют себе праздничные наряды.

©   Пресс-служба УФСИН

«Если брать этот год и прошлый, у нас были большие объёмы по заказам МВД – где-то 50 тысяч мужских костюмов. Эти заказы выполняем в течение года. Участвуем в выставках от управления – их проводят ежеквартально, иногда даже ежемесячно в Москве. Участвовали даже в конкурсе у Вячеслава Зайцева. Заняли там призовое место», – рассказала Короткова. 

©   Пресс-служба УФСИН

В то время, когда вся страна отдыхает на новогодних каникулах, у женщин можайской колонии выходных всего несколько – это 31 декабря, 1, 7 и 8 января. В эти дни в учреждении проходят праздничные мероприятия, главная задача которых – максимально занять заключённых.

«Учитывая, что Новый год – семейный праздник, мы понимаем, что женщины тоскуют. И стараемся максимально загрузить их подготовкой и самими мероприятиями. Планируем провести «Битву хоров». Это своего рода гвоздь программы. Задействованы в ней практически все осуждённые. В отряде 100 человек, 20 из них – члены хора, остальные будут заниматься раскройкой костюмов, украшением зала, подготовкой реквизита, причёсками. Подготовка к мероприятию занимает много времени. Требованию к конкурсу строгие: мало того, что это должна быть красиво исполненная песня, она должна быть на несколько голосов, так что оцениваются и солисты, и хор. Ещё оценивают костюмы – они не должны повторяться. Поэтому подготовку к «битве» начинают ещё осенью», – говорит заместитель начальника колонии Елена Кудряшова.

©   Пресс-служба УФСИН

Самый трепетный новогодний момент – это ожидание праздника. 31 декабря – особенный день и для всех женщин можайской колонии, рассказывает одна из отбывающих наказание Наталья.

«У нас есть такой ящичек, почта. Наряжаемся Дедом Морозом и разносим почту по отрядам. Кто-то из одного отряда может написать в другой. Разносим поздравления и маленькие подарки. Кто-то, например, нарисовал открытку и хочет подарить подружке. Вечером у нас проводят концерт. Составляет программу начальник клуба, отбирает самые хорошие номера – песни, танцы, сценки. Желающих много, но отбирают, конечно, самые лучшие. Сейчас наша самая талантливая певица Юлия репетирует Ave Maria Шуберта. Потом бывает праздничный ужин и дискотека. На столе стоят салаты, оливье, который девочки готовят сами. Далее все смотрят телевизор, слушают поздравления и потом расходятся по отрядам», – рассказала Наталья.

©   Пресс-служба УФСИН

Безалкогольное меню и культурная программа без шансона – в остальном новогодний стол мало чем отличается от привычного. Исключение составляют также некоторые газированные напитки, например, кола, потому что её могут использовать для приготовления энергетиков. При этом в праздничные дни в столовой заключённых ждут непривычные для будней блюда, среди которых курица-гриль и жареный картофель.

06:04 - 07:00
Самое время!