Сказано на «Радио 1»
20 ноября в 16:22

Новый закон наделит правами покупателей апартаментов

Подкаст
Валерий Лукинов

Минстрой намерен запретить строительство апартаментов в России, но вместе с тем законодательно утвердить жилой статус уже возведённых объектов. Об этом, выступая в Совете Федерации, заявил замглавы ведомства Никита Стасишин.

Сейчас покупатели апартаментов ущемлены в правах. Такое мнение высказал «Радио 1» руководитель комитета по загородной недвижимости Российской гильдии риэлторов Валерий Лукинов.  

«Почему строят апартаменты? Потому что многоквартирные дома можно строить на земле, у которой соответствующий вид разрешённого использования – под многоэтажное и среднеэтажное жилищное строительство. Как правило, апартаменты строят на землях, которые не предназначены для жилого строительства. Это территория бывших заводов и так далее. Почему апартаменты дешёвые? Потому что у застройщика нет социальных обязательств. Он не вкладывается в детские сады и в школы, потому что апартаменты – это не жильё. И люди, которые покупают апартаменты, несколько ущемлены в правах», – сказал эксперт.

В Подмосковье проще найти землю для строительства среднеэтажного и многоэтажного жилья и изменить вид разрешённого использования, считает Валерий Лукинов. Он также отметил, что, строя апартаменты, государство не хочет нести затраты на детсады и школы. Ранее зампред правительства Марат Хуснуллин сообщал, что закон о статусе апартаментов в стране планируется принять до конца 2020 года.

«Идея закона – в том, чтобы апартаменты приравнивались к жилью, и их покупатели пользовались всеми правами и возможностями прописываться. При этом будет запрещено строительство новых апартаментов. Это ожидаемая и вполне разумная инициатива, которая позволит навести порядок на рынке жилья», – отметил собеседник «Радио 1».

По словам Валерия Лукинова, существующие апартаменты, которые наделят статусом жилья, станут более ликвидным. Если раньше там нельзя было прописываться, то теперь прописка будет возможна. Кроме того, официально можно будет претендовать на детские сады, школы и поликлиники.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская




13:34 - 14:00
Самое время!