Радио 1. Новости
31 января 2018 в 16:55

НПЗ в Капотне получил экологическую награду за программу реконструкции

НПЗ в Капотне получил экологическую награду за программу реконструкции
«Зелёный патруль» наградил Московский НПЗ за очистку сточных вод

Эксперты Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» вручили Московскому НПЗ свидетельство о качестве модернизации системы очистки сточных вод – «Зелёный сертификат – модернизация проведена», сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-службу завода.

Решение вынесено по результатам анализа проб воды, которые экологи отбирали до и после запуска инновационных очистных сооружений «Биосфера». Сочетание технологий и методов очистки, используемое в «Биосфере», – уникальный опыт для российской нефтеперерабатывающей отрасли. Эксперты отмечают, что это самая эффективная технологическая схема из всех доступных. Современные технологии «Биосферы» гарантируют полное удаление всех загрязняющих веществ. Инвестиции «Газпром нефти» в проект составили более 9 миллиардов рублей.

«Сочетание гидроизолированного биореактора, угольных фильтров и мембран обратного осмоса на Московском нефтеперерабатывающем заводе – это хороший пример использования наилучших доступных технологий в нефтеперерабатывающей отрасли, и она впервые в России применяется для достаточно больших объёмов сточных вод», – отметил председатель правления Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», эксперт Центра мониторинга проблем экологии и защиты леса ОНФ Андрей Нагибин.

По его словам, некоторые регионы России по итогам «Года экологии» отчитывались множеством публичных мероприятий, субботниками, конференциями. Москве, в отличие от них, можно гордиться весомыми для охраны природы делами. Крупнейшее предприятие города МНПЗ внедрило самую современную и эффективную систему очистки сточных вод.

«Технология очистки производственных стоков, внедрённая при экологической модернизации Московского НПЗ на биологических очистных сооружениях «Биосфера», является надёжным, эффективным и высокотехнологичным решением для очистки загрязнённых сточных вод, наилучшей доступной технологией. И до этого стоки Московского нефтеперерабатывающего завода не сбрасывались в Москву-реку, а отправлялись на городские очистные сооружения. С завершением строительства комплекса «Биосфера» на МНПЗ нагрузка на них будет существенно снижена, качество очистки стоков возрастет до 99,9%. Считаю, что пример «Газпром нефти» должен быть подхвачен всеми нефтеперерабатывающими предприятиями России», – заявил директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов.

Фото © Пресс-служба МНПЗ
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
00:04 - 00:30
Открытая студия