Сказано на «Радио 1»
19 октября в 15:31

Нутрициолог предупредила об опасности скрытого сахара

Подкаст
Наталья Кондакова

В России хотят ввести обязательные метки на еду и напитки с содержанием сахара выше 5 г на 100 г продукта. Маркировка должна будет занимать от 20% лицевой стороны упаковки товара. Такую инициативу главам Минздрава и Минпромторга отправил Институт развития правового общества. Предложение поддержали в Госдуме, Общественной палате и «Деловой России».

Многие товары содержат слишком высокое количество сахара, в том числе скрытого. Об этом сообщила «Радио 1» доктор натуропатии, нутрициолог Наталья Кондакова. По её словам, 5 г сахара на 100 г продукта – слишком большая доза.

«Давайте представим, что такое 5 граммов. Это чайная ложка с горкой. Что такое 5 граммов на 100 мл продукта? 100 г или 100 мл – это половина стакана воды. Представьте себе, что вы 5 граммов размешали в половине стакана воды. Это очень большая доза сахара для одного человека с учётом того, что мы едим и сладкие фрукты, и что-то другое со скрытым сахаром. В целом взрослый человек должен употреблять не более половинки чайной ложки сахара в день, ребёнок – меньше. Сахар в больших концентрациях вызывает рост патогенной флоры в организме и скрытое воспаление, которое мы уже потом расхлёбываем во взрослой жизни», – пояснила специалист.

Она также рекомендовала практически свести на нет в рационе сладкие кондитерские изделия.

«Создаётся впечатление, будто ничего нельзя есть. Но в винограде или яблоке, например, достаточно много сахара. Пожалуйста, замените сахар сладкими фруктами. Что касается пирожных, то, конечно, употреблять каждый день пирожное или конфету для здоровья не очень хорошо. Если мы делаем это раз в неделю, на праздниках, то это в общем допустимо и не принесёт вреда организму. Главное – не на ежедневной основе», – предупредила нутрициолог.

Наталья Кондакова предложила заменить сахар более полезными продуктами.

«Я предлагаю своим пациентам, когда хочется сладкого, приготовить сладости из натуральных продуктов, которые содержат натуральные сахара. Сейчас готовят очень много десертов без содержания сахара, с использованием природных сиропов. Это, например, сироп топинамбура, который имеет низкий гликемический индекс и наносит меньший вред организму, чем сахар в чистом виде, тем более рафинированный. Тогда у нас высоко взлетает инсулин, а высокий инсулин – это воспаление. Топинамбур такого эффекта не имеет. Поэтому мы можем сами готовить десерты с сиропом топинамбура, это прекрасно», – заверила собеседница «Радио 1».

Эксперт также рассказала, насколько безвредно использовать в рационе изомальт и стевию.

«Изомальт – это химическое вещество, даже если оно получено из растений. Оно отрицательно влияет на почки, вызывает образование камней, если его употреблять постоянно и длительно. Изомальт я не рекомендую. Что касается стевии, то использовать её в виде травяного чая можно. А вот употреблять стевию в таблетках – это то это то же самое, что получить из свёклы рафинированный сахар с помощью химической обработки и поместить в таблетку. Здесь будет больше вреда, чем пользы», – заключила Наталья Кондакова.

Появившаяся в 2018 году добровольная система маркировки товаров «Светофор» не получила широкого распространения. Она предполагает нанесение на упаковку цветовой информации о содержании в продукте жиров, трансжиров, соли и сахара в продукции. Красным цветом обозначается их самое большое количество, зелёным – небольшое. Но поскольку система не включена в требования технических регламентов, её почти не используют.

Ксения Сакурова, Лора Луганская, Дарья Кольцова




Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч