Радио 1. Регион
7 августа в 15:58

Нужен билет. В Союзе пассажиров России назвали махинациями переводы на карту водителям в Трёхгорке

Пассажиры одного из подмосковных маршрутов в Трёхгорке Одинцовского округа начали жаловаться, что водитель просит перечислять деньги ему на карту по номеру телефона, ссылаясь на сломанный терминал оплаты.

При оплате проезда основной гарантией безопасности пассажира является выданный билет, заявил в эфире «Радио 1» председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Водители автобусов в Подмосковье обязаны принимать карту «Стрелка», но она не является банковской. Другая ситуация, когда водители просят перечислить деньги им на карту, ссылаясь на то, что сломан терминал. Здесь уже явно идут некие махинации, это незаконно прежде всего потому, что водитель обязан выдать вам билет. Терминал, через который проходит оплата наличными или картой «Стрелка», обязан выдать билет, который является документом. Если вы перечисляете деньги со своей карты на карту водителя, то что будет билетом? Проблема даже не в том, заплатит ли перевозчик налоги. Пассажиру должен быть выдан билет, и это важно. В случае ДТП или причинения ущерба билет является основным документом, доказывающим, что пассажир ехал в данном автобусе. Если есть схема, когда при безналичном переводе с карты на карту водитель всё равно выдаёт билет, то это законно», - пояснил Янков.

Он уточнил, что каждый перевозчик самостоятельно выбирает, запускать ли на своих маршрутах оплату банковской картой.

«Универсальный способ оплаты – наличные. Обязан или нет водитель брать оплату картой – это сложный вопрос, никаких обязывающих это делать документов нет. Терминалы бывают разные: самый простой – касса, которая фиксирует внесение некой суммы. Она может быть не связана с системой обслуживания банковских карт. В принципе расплачиваться в общественном транспорте картой – это опция, которую некоторые компании предоставляют, но большинство не делают этого. Например, в Москве у водителя можно за наличные купить разовый билет, но нельзя провести оплату банковской картой, потому что это будет отвлекать его от управления транспортом на большее время», - отметил собеседник «Первого подмосковного».

По словам Янкова, если в маршрутке не работает один из заявленных способов оплаты проезда, то такой автобус не может перевозить пассажиров, а водитель должен сойти с линии и ехать в парк.

Зажало ногу. Как добиться компенсации от нерадивого водителя

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
05:30 - 06:00
Самое время!