Коронавирус
19 ноября в 18:30

Нужен ли России учебный год на месяц позже?

Нужен ли России учебный год на месяц позже?
©   Министерство строительного комплекса Московской области

Российские парламентарии предложили перенести начало учебного года с 1 сентября на 1 октября. Законопроект внесли в Госдуму в ноябре. Чем чреваты подобные эксперименты и нужны ли они российской системе образования, разбиралось «РИА Новости Крым».

Суть законодательной инициативы – в эксперименте в общеобразовательных школах. Правда, добровольном – регионы сами будут вправе решать, присоединиться к нему или нет. Если да, то участнику нужно будет принять свой региональный закон, а школам внести в устав изменения, объясняющие, как именно они перейдут с одного графика учебного года на другой.

При этом школам-участникам необходимо учитывать, что сроки проведения выпускных экзаменов и государственных аттестаций будет устанавливать Минпросвещения России. А это значит, что учебным заведениям, которые решатся на новшества, придётся разрабатывать и утверждать новые учебные программы, по которым учителя в новые сроки должны полноценно преподать школьные программы, а ученики освоить их.

По мнению авторов инициативы, эксперимент актуален именно сейчас из-за ограничительных мер в связи с COVID-19.

«Эти меры включили не только ограничения на передвижение по стране, на прогулки, но и закрытие детских лагерей, спортивных и творческих кружков, детских развлекательных центров. (…) У детей останется не так много времени от школьных каникул для активного отдыха», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В предложении эксперты видят пока больше минусов, чем плюсов. По мнению специалиста в сфере образования, сооснователя программы «Учитель для России» Ольги Фогельсон, переносить только начало учебного года нерационально, поскольку это приведёт к разрозненности с циклами сдачи ЕГЭ и поступлением в вузы.

«Нужно тогда переносить и сроки сдачи ЕГЭ, и вступительные кампании университетов. Иначе получается, что сроки аттестаций подойдут, а дети ещё будут учиться. То есть к экзаменам они не будут обладать полноценным багажом знаний, чтобы сдавать их. А это значит, что у них автоматически уменьшаются шансы успешно их сдать и поступить в высшие учебные заведения», – пояснила Фогельсон «РИА Новости Крым».

Кроме того, перенос начала учебного года подразумевает создание новых образовательных программ, а это огромная методическая и бумажная работа, для которой нужно много времени и сил, отметила эксперт.

Лора Луганская