Сказано на «Радио 1»
18 августа в 15:34

Нужен ли школьнику репетитор для успешной сдачи ЕГЭ?

В Московской области назвали школы с лучшими результатами ЕГЭ, сообщили в региональном Министерстве образования. Это школы, где большинство учеников набрало по трём предметам 220 и больше баллов.

На первом месте – лицей научно-инженерного профиля в Королёве с почти 96% таких выпускников. Далее следуют Дмитровская гимназия «Логос» и Сергиево-Посадская гимназия имени И.Б. Ольбинского. Все выпускники с суммой баллов более 220 по трём предметам смогут претендовать на бюджетные места во многих вузах страны.

Чья заслуга кроется в ста баллах за ЕГЭ – педагога, самого ученика или репетитора? О том, как учителям гимназии «Логос» удалось вырастить столько отличников, «Радио 1» рассказала её директор Ольга Лазарева.

 «В гимназии сложилась система работы, которая позволяет достигать таких высоких результатов. Конечно, в этом году сложилась сложная ситуация. Тем не менее, благодаря слаженной работе детей, родителей и учителей получились хорошие результаты. В гимназии работают высококвалифицированные педагоги. Из 30 педагогических кадров 28 имеют высшую квалификационную категорию и двое – первую. У нас в старших классах обучаются высокомотивированные ребята. Наши результаты – это совместная работа. Школьная программа, конечно, не может обеспечить самые высокие результаты – должны изучаться вопросы за пределами школьного учебника. Значит, квалификация учителя должна быть такой, чтобы обеспечить детям решение таких сложных задач», – сказала Ольга Лазарева.

Подкаст
Ольга Лазарева

Репетитор по математике Никита Ерёмин рассказал «Радио 1», можно ли подготовить школьника к успешной сдаче Единого госэкзамена только силами учителей.

«Надо смотреть, есть ли в школе преподаватели, которые уже готовили ребят к ЕГЭ, и те сдали экзамен на хорошие оценки. Естественно, таким преподавателям можно доверять. Тогда есть возможность сдать экзамен без репетитора, особенно когда сам ученик хочет заниматься, у него есть мотивация и он стремится к высоким баллам. Но вообще нужно помнить, что школьная программа в большинстве случаев не рассчитана на сдачу второй части ЕГЭ. И если школьнику для поступления в вуз необходимо её сдавать, без занятий с репетитором не обойтись», – сказал собеседник «Радио 1».

Подкаст
Никита Ерёмин

 По словам Никиты Ерёмина, он мотивирует своих воспитанников к усердной учёбе, внушая им, что математика пригодится не только для сдачи ЕГЭ, но и во многих сферах жизни.

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!