Радио 1. Страна
25 апреля в 17:38

Нужен отдельный педагог. Эксперт поддержала идею экоуроков в школах страны

Депутаты предлагают проводить экоуроки во всех российских школах. Данные занятия необходимы для воспитания подрастающего поколения. В Подмосковье уже около полугода проходят уроки для детей по раздельному сбору мусора.

Сейчас изучение экологии в школах проходит в рамках уроков биологии, пояснила в эфире «Радио 1» заместитель директора Института перспективных материалов и технологий НИУ МИЭТ, доктор технических наук Елена Севрюкова.

«Экологическое образование на сегодняшний день очень важно, потому что экологию как предмет с младших лет дети понимают как взаимосвязь между человеком и природой. Последняя, соответственно, меняется под воздействием человека. В настоящее время экологию преподают в рамках изучения биологии, но не помешает эту науку проходить как отдельный предмет. Всё-таки современный мир нуждается в защите, которую можно получить только через приобретение знаний со школьной скамьи», - отметила Севрюкова.

Она рассказала, что прежде всего следует преподавать на таких уроках.

«Самое первое, что дети должны знать, это основы экологической культуры, воспитания, которое идёт непосредственно от каждого родителя, школы. Проводить такие занятия должны специалисты в области экологии. На данном этапе, когда по всей стране внедряется раздельный сбор мусора, мы должны рассказать людям силами активистов на первом этапе о том, как необходимо правильно экологически жить, чтобы у нас было будущее», - пояснила Севрюкова.

По её словам, на первом этапе проводить подобные занятия могут учителя биологии, но в идеале это должны быть работники минэкологии.

«Мне бы хотелось, чтобы уроки проводили специалисты Министерства экологии. Учитель биологии – это хорошо, но он не обладает компетенциями, которые должны быть у специалиста по экологии. Конечно, на первом этапе это может быть учитель биологии, но ему нужно помочь в этом – расписать структуру такого урока, план мероприятий на год, дать ребятам практические задания для применения знаний», - добавила собеседница «Первого подмосковного».

Севрюкова подчеркнула, что для привития знаний экологии, нужно воспитать целое поколение. На это потребуется далеко не пять и даже не десять лет.

Владимир Вахрушев, Яна Таёжная
Популярное на «Радио 1»
20:04 - 20:30
Открытая студия. Открытое правительство