Радио 1. Страна
2 июля в 18:39

«Нужна помощь, а не репрессии». Евгений Ямбург – о проверках на наркотики в школах

Минздрав предложил проверять школьников и студентов на наркотики. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Такая проверка может стать обязательной частью медосмотров.

Проверки должны быть исключительно добровольными и тактичными, убеждён заслуженный учителя России, член-корреспондента РАО Евгений Ямбург.

«Такие вещи, конечно, надо контролировать. Но, с другой стороны, это очень деликатная проблема, и здесь принцип добровольности старшеклассников, а главное, их родителей, должен быть свято соблюдён. К сожалению, были случаи, когда это происходило довольно по-хамски, жёстко, демонстративно, и вызывало негативную реакцию. Поэтому это требует очень серьёзной работы педагогов, врачей и так далее», – сказал Ямбург в эфире «Радио 1».

Вторая составляющая проблемы – оказание помощи подросткам, попавшим в наркозависимость. По мнению Ямбурга, для этого должны работать специальные анонимные службы.

«Возникает вопрос – а что дальше? Существуют ли те службы, которые будут помогать, а не просто фиксировать, что произошло. На мой взгляд, эти службы пока не работают. И очень часто здесь возникает проблема, потому иногда подростки легче признаются учителю или бабушкам и дедушкам, чем родителям, потому что от родителей они ожидают репрессивных мер. И родители, которые оказываются не готовы, от отчаяния они могут наломать дров. Поэтому должны работать службы помощи, и хорошо, если они будут анонимные, куда подросток не будет бояться обратиться», – пояснил Ямбург.

Иного мнения придерживается нарколог Эркен Иманбаев.

«Проблему наркомании у подростка нужно решать только вместе с его семьёй, с родителями. Родители должны быть для подростка проводниками в эту жизнь. Поэтому говорить надо следующими словами: «Слушай, я тебя люблю и уважаю, ты мой сын или моя дочь, но, запомни, я старший в семье. Поэтому имей в виду: если у меня возникнет подозрение, я могу взять твою мочу в любой момент и исследовать на содержание наркотиков. А ты, если хочешь, можешь потребовать от меня того же: я тоже сдам мочу, и ты посмотришь, употребляю я наркотики или нет». То есть подросток должен быть перед вами открыт, и вы должны быть открытым перед подростком», – заявил Иманбаев.

Он добавил, что употребление наркотиков у подростков, как правило, связано со сложной ситуацией в семье.

«Исследования показали, что наркотики – это верхушка айсберга тех внутренних проблем, которые есть у подростка. В благополучной семье подросток может попробовать и бросить. А наркоманами, как правило, становятся неблагополучные подростки, которые предоставлены сами себе, у которых нет контакта с родителями», – отметил нарколог.

Поэтому в лечение наркомании у подростка должна входить работа со всей его семьёй, подытожил эксперт.

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия