11:05 Синемания
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
11:05 Синемания
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+3°C
Сб 27 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
11:21 На МЦД-1, Савёловском и Белорусском направлениях на два дня изменят расписание 10:57 В ВОЗ сообщили о способности ПЦР-тестов распознавать новый штамм коронавируса 10:41 От взрывов на военном заводе под Нижним Новгородом пострадали два человека 09:58 Жителей Подмосковья предупредили о начале самого опасного периода на водоёмах 09:42 В Европе запретили деятельность российской авиакомпании 22:17 Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19 21:58 Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье 21:50 В Подмосковье разработали систему выявления природных пожаров по видеокамерам 21:06 Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть 20:32 Козья ферма по производству молока и мяса появится в Серебряных Прудах 19:51 В Домодедове откроют новый каток с искусственным льдом 19:29 Определились соперники сборной России в стыковых матчах чемпионата мира 18:59 В Люберцах ищут неизвестного, выбросившего собаку с 14-го этажа 18:13 Подмосковный врач назвал идеальный коллективный иммунитет для приостановки пандемии 17:17 Студия танца из Рузы взялась за новогодний мюзикл 16:56 В Минобороны отметили успехи Подмосковья в создании военкоматов нового типа 16:40 Эксперт рассказал, каким будет курс рубля перед Новым годом 16:05 Задержанный на МКАД со стрельбой водитель BMW перевозил 6 кг наркотика 15:24 Мурашко пообещал автоматическое продление сертификатов переболевших коронавирусом 14:50 Голикова назвала Подмосковье лидером по коллективному иммунитету к COVID-19

«Нужна помощь, а не репрессии». Евгений Ямбург – о проверках на наркотики в школах

02 июля 2019 18:39
Добавить сайт в избранное в:
Img

Минздрав предложил проверять школьников и студентов на наркотики. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Такая проверка может стать обязательной частью медосмотров.

Проверки должны быть исключительно добровольными и тактичными, убеждён заслуженный учителя России, член-корреспондента РАО Евгений Ямбург.

«Такие вещи, конечно, надо контролировать. Но, с другой стороны, это очень деликатная проблема, и здесь принцип добровольности старшеклассников, а главное, их родителей, должен быть свято соблюдён. К сожалению, были случаи, когда это происходило довольно по-хамски, жёстко, демонстративно, и вызывало негативную реакцию. Поэтому это требует очень серьёзной работы педагогов, врачей и так далее», – сказал Ямбург в эфире «Радио 1».

Вторая составляющая проблемы – оказание помощи подросткам, попавшим в наркозависимость. По мнению Ямбурга, для этого должны работать специальные анонимные службы.

«Возникает вопрос – а что дальше? Существуют ли те службы, которые будут помогать, а не просто фиксировать, что произошло. На мой взгляд, эти службы пока не работают. И очень часто здесь возникает проблема, потому иногда подростки легче признаются учителю или бабушкам и дедушкам, чем родителям, потому что от родителей они ожидают репрессивных мер. И родители, которые оказываются не готовы, от отчаяния они могут наломать дров. Поэтому должны работать службы помощи, и хорошо, если они будут анонимные, куда подросток не будет бояться обратиться», – пояснил Ямбург.

Иного мнения придерживается нарколог Эркен Иманбаев.

«Проблему наркомании у подростка нужно решать только вместе с его семьёй, с родителями. Родители должны быть для подростка проводниками в эту жизнь. Поэтому говорить надо следующими словами: «Слушай, я тебя люблю и уважаю, ты мой сын или моя дочь, но, запомни, я старший в семье. Поэтому имей в виду: если у меня возникнет подозрение, я могу взять твою мочу в любой момент и исследовать на содержание наркотиков. А ты, если хочешь, можешь потребовать от меня того же: я тоже сдам мочу, и ты посмотришь, употребляю я наркотики или нет». То есть подросток должен быть перед вами открыт, и вы должны быть открытым перед подростком», – заявил Иманбаев.

Он добавил, что употребление наркотиков у подростков, как правило, связано со сложной ситуацией в семье.

«Исследования показали, что наркотики – это верхушка айсберга тех внутренних проблем, которые есть у подростка. В благополучной семье подросток может попробовать и бросить. А наркоманами, как правило, становятся неблагополучные подростки, которые предоставлены сами себе, у которых нет контакта с родителями», – отметил нарколог.

Поэтому в лечение наркомании у подростка должна входить работа со всей его семьёй, подытожил эксперт.

Ксения Сакурова
Поделиться
Banner
Также по теме
Более 22 млн рублей поддержки получил рыбохозяйственный комплекс Подмосковья в 2021 году
Подробнее
На МЦД-1, Савёловском и Белорусском направлениях на два дня изменят расписание
Подробнее
В ВОЗ сообщили о способности ПЦР-тестов распознавать новый штамм коронавируса
Подробнее
От взрывов на военном заводе под Нижним Новгородом пострадали два человека
Подробнее
Зимняя погода ожидается в Подмосковье с 1 декабря
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться