Сказано на «Радио 1»
14 января в 17:17

Нужно ли обувать собак зимой?

Зима властвует в Москве и Подмосковье: на улице морозы и метели. Конечно, как мы знаем, пород собак на свете множество, и некоторые породы (включая популярных лаек, хаски, маламутов и прочих) неплохо адаптированы к низким температурам. Но в городах правят бал в основном небольшие короткошерстные и даже бесшёрстные породы, которых ветра и холода пробирают буквально до костей. Одевать таких собак необходимо, но нужны ли собакам ботинки? Дворовые псы бегают без галош и ботинок и ничего, все живы и здоровы. Наверняка, такая точка зрения вам знакома.  Но город — это не только царство камня, стекла и бетона. Зимой город превращается в царство технической соли, песка и противогололёдных реагентов. Всё это попадает на лапы питомца, проникает, оседает в трещинках на подушечках лап, собака старательно вылизывает, стараясь избавиться от жуткого дискомфорта. 

О том, стоит ли обувать собаку зимой, в эфире «Радио 1» рассказала кинолог, волонтёр приюта «Красная сосна» Наталья Анашина.

«Дворовые собаки, как правило, избегают тех уличных зон, где соль. Они, получив опыт дискомфорта, сами начинают ходить по тем местам, где соли нет. Если же мы выходим гулять с домашней собакой и сами ходим по тем местам, где есть соль с песком, конечно, это всё забивается в подушечки лап собаки и доставляет ей дискомфорт. Самое страшное, что если она начнёт это вылизывать, эти химические средства могут попасть ей в организм и она может отравиться ими. Обувать собаку или нет — это дело выбора каждого хозяина. Если вы живёте в таком месте, где часто встречается подобное покрытие, конечно, лучше приучить собаку к ботиночкам, это больше относится к декоративным собакам, и ходить, чтобы она не чувствовала дискомфорт. Если есть возможность избегать дороги, покрытые солью, то просто выбирайте другую траекторию и не надо собаку приучать к ботинкам», — сказала собеседница «Радио 1».

Она также посоветовала, как приучить собаку к обуви.

«Заранее можно это сделать дома, совместить с кормлением. Чтобы почувствовав вкус еды, собака забыла, что у неё на ногах что-то непривычное. Собаку можно и за день приучить к ботиночкам, тут всё зависит от сноровки хозяина. Но важно не за один раз это сделать, а в течение дня дома сделать несколько подходов. Надели ботиночки, покормили, походила она в ботиночках, получила этот опыт, сняли — выдержали паузу. Через час это можно повторить. Если за день сделать 5-6 таких подходов, то она поймёт, что за ботиночки ей дадут что-то вкусное, и с лёгкостью примет эти ботиночки», — заключила Наталья Анашина.

Ранее основательницы магазина одежды для собак I love dogs Надежда Боровикова и Анна Смирнова в эфире «Радио 1» рассказали об одежде для собак и модных тенденциях в этой сфере, а также сообщили о том, каким животным прежде всего необходима одежда.

Подкаст
Наталья Анашина
Елизавета Ерастова, Мира Алекса




09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч