Сказано на «Радио 1»
17 сентября в 15:24

«Нужно сменить парадигму здравоохранения». Лига защитников пациентов выступила с критикой ВОЗ

Подкаст
Александр Саверский

Пандемия коронавируса показала низкую эффективность Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Для адекватной защиты здоровья людей необходимо, чтобы и международные институты, и структуры внутри государств глобально изменили подход к вопросам здравоохранения, заявил в эфире «Радио 1» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

«Есть уровень задач, которые ВОЗ почему-то перед собой не ставит. А именно – как вообще не стать пациентами. Мы говорим о задаче по укреплению и улучшению здоровья. И для этого должна быть соответствующая политика, которая выявляет факторы, влияющие на здоровье. Нужно создать регистр факторов, влияющих на здоровье, оценить эти факторы по принципу «полезный – вредный» и управлять ими. Таким образом государственная политика должна заключаться в том, что она управляет факторами, влияющими на здоровье граждан. К сожалению, ничего подобного у нас не происходит. У нас есть СанПиНы и ГОСТы, но речь не идёт о том, чтобы с помощью этих стандартов улучшать здоровье. Они не допускают ухудшения факторов, но по улучшению ничего не делается», – сказал Саверский.

Он добавил, что политика, ориентирующаяся на принципы защиты здоровья граждан, помогла бы множеству людей улучшить качество жизни и избежать множества заболеваний.

Ранее заведующая отделением химиотерапии гемобластозов ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Гаяне Тумян рассказала «Радио 1», что с российского рынка исчезают недорогие препараты, необходимые для лечения онкологических заболеваний.

Защитник прав пациентов и врач поспорили о безопасности защитных масок

Губернатор назвал суточный прирост больных коронавирусом в Подмосковье некритичным

Иммунолог рассказал, какова вероятность повторно заразиться COVID‑19

Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!